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レストラン訪問記:金沢「エンヌ」(★)【読者様提供】

ミシュラン富山石川2016特別版掲載の一つ星店になります。

厳密なフランスのミシュランの基準でいうと5年近くも経っているのでこの評価はとっくに時効になっているはずですが、日本では特別版の形で各地方をつまみ食いする形式の発刊をすることでこうした無理が生じていて少し残念です。各地から誘致も受けているようですし、特別版掲載対象の自治体からいくらかお金が流れていそうですね。

ミシュランが日本で本当に浸透するかまだ分からないところがありますが、もし潰れずに浸透するとしてもあと50年くらいはかかりそうですね。それまで特別版で小銭を稼ぎつつ首をつなげていく、そんなビジネスが続くのでしょうか。

フレンチのシェフなら星がついたついていないにはとても敏感になるのは理解できますが、日本ではあまり気にしなくて良いかなと、無理して星をつけているようなお店に出くわすと思ったりします。

以上記したことは私自身の個人的な思いであって、今回のお店のこととは何の関係もありません。私自身、こちらのお店に伺ったわけでもありません。誤解のないように念のため申し添えておきます。


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西山 昭二シェフ



ランチコース


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シャンパンスナック(上から時計回りに):
アオリイカと竹炭 
パテドカンパーニュ
クロックムッシュ
鯖とクリームチーズの最中
グジェール
春菊のフラン


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メジマグロのミキュイ たらの芽やうど 山葵のソース


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目鯛のポワレ ばい貝とグリンピースとガス海老のソース


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鴨のロティ 根セロリのピュレ 原木椎茸のと115 


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熊本県産苺(ひのしずく)のアイス リオレ 炙った求肥 ピスタチオの泡


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ハーブティー小菓子:抹茶のフィナンシェ カヌレ フランボワーズのパートドフルュイ





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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