天松(日本橋)
今日は三越はす向かいの天ぷら屋さんへ。あまりによい立地で今までこのお店を認識したことがありませんでした。
本格的な天ぷら店ですが、昼には食材の質をおそらく落とした価格で天丼、かき揚げ丼、各種天ぷらコースを供していて、偉いなあと思います。また、ランチの揚げ手は若手の修業の場を兼ねているのかもしれません。
ただランチのみ(?)食券制で、前払いになります。客席は三階まであるのでしょうか?私は二階(カウンターのみ)に案内されました。
今日はかき揚げ丼を注文。値段はランチ標準値を下回ります。
値段に応じた質を考えるのは職人として当然のことでしょう。それでもちゃんと目の前で職人さんが揚げているものをいただけるのは何とも贅沢です。
ここはいわゆる関東風の天丼(?)で、揚げたての天ぷらをどっぷりと甘辛いたれにつけてからご飯の上に盛るというスタイルです。確か赤坂にもそんなお店がありました。
この日いただいたかき揚げ丼にはお新香も、おみそ汁も付いてきますのでなかなか侮れないコストパフォーマンスだとも言えましょう。
次回はやや上等な天丼か、天ぷらのコースを食べたいなあと思いつつお店をあとにしました。
本格的な天ぷら店ですが、昼には食材の質をおそらく落とした価格で天丼、かき揚げ丼、各種天ぷらコースを供していて、偉いなあと思います。また、ランチの揚げ手は若手の修業の場を兼ねているのかもしれません。
ただランチのみ(?)食券制で、前払いになります。客席は三階まであるのでしょうか?私は二階(カウンターのみ)に案内されました。
今日はかき揚げ丼を注文。値段はランチ標準値を下回ります。
値段に応じた質を考えるのは職人として当然のことでしょう。それでもちゃんと目の前で職人さんが揚げているものをいただけるのは何とも贅沢です。
ここはいわゆる関東風の天丼(?)で、揚げたての天ぷらをどっぷりと甘辛いたれにつけてからご飯の上に盛るというスタイルです。確か赤坂にもそんなお店がありました。
この日いただいたかき揚げ丼にはお新香も、おみそ汁も付いてきますのでなかなか侮れないコストパフォーマンスだとも言えましょう。
次回はやや上等な天丼か、天ぷらのコースを食べたいなあと思いつつお店をあとにしました。
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