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秦淮春(銀座)

コレドでランチと思いつつ体は銀座に向かっていました。
煉瓦亭がお休みのようなので中華のお店を開拓するべく三笠会館四階の揚州料理店を目指します。

四階に上り、まず出てきたのは感じのよい日本人女性。サービスに期待出来るかと思いながらも、禁煙席を待って彼女に最初に案内されたのは通路近くのおちつかない席でした。同時に空いた奥の席の方がお客様的にはもちろんよく、かえてもらいました。

同じ四人卓で他にお客がいないなら落ち着く席をその客に与えるのがお店としてはプラスのはずなのですが、そのあたりを理解していないお店が多いようで残念です。中華料理店は特にサービスのレベル低いですね。

それでも一級調理人がいるというお料理はまずまずでした。二種類のお料理が出るランチセットのうち鶏肉を使った料理は干からびていて見るも無惨でしたが、さすがに看板の揚州料理の芝海老ときのこの炒め物はなかなか美味しくいただけました。

他に二つほどグレードの高いお昼のコースがあり、アラカルトではお値頃なラーメン、焼きそば、ご飯ものを頼めるようです。

夜のアラカルトを見ていると季節の食材を多用した興味深いものばかり。

サービスは最低ラインは行っていると思うので、機会があればこちらでの夜の食事会も面白いかと思ったりしていました。

今月末までは六人以上でコースを予約するとボトルの紹興酒がついてくるとのことでした。個室も完備しているのでそういう宴会には最適の場所かもしれません。


(いただいたもの)

揚州料理:芝海老ときのこの炒め物(くわい、銀杏などが入っています)
四川料理:鶏もも肉のピリ辛

デザート:パッションフルーツの種(?)と何かのゼリー

*スープ(豆腐、海草入り)、ご飯、ザーサイ、お茶つき
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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