レストラン訪問記:三条「ウオゼン」(★★)【読者様提供】
読者様が昨年11月に新潟に行かれた際の写真をお届けいたします。

昨年発刊のミシュラン新潟特別版で最高位は二つ星ですので、こちらのお店が新潟フレンチの最高峰ということになりますね。あくまでミシュランの評価ですが。

井上和洋シェフ

新潟県産食材の説明地図
(ディナーコース)

つきだし:猪のリエット、キャラメルオニオンクリームと生ハムのマカロン

ボタンエビのブイヤベース仕立て

長岡市加勢牧場ガンジー牛のタルタル

長岡市寺泊港アオリイカ 神楽南蛮 スライスセロリ 焼茄子のペースト アンチョビクリームと葱オイル

佐渡産毛ガニ イクラ バターナッツのサバイヨン 米とビーツのチップス

ツキノワグマと猪のブロシェット 赤ワインと香茸のソース 茗荷のピクルス

ツキノワグマのしゃぶしゃぶ 柳松茸 たもぎ茸 なめこ 蕎麦の実 ロックチャイブ 山椒

鰆 舞茸 糀谷団四郎味噌とバルサミコ ブールブランソース 鉄火味噌

本州鹿 赤ワインとマルベリーのソース ダンデライオン 五泉市里芋帛乙女

タイバジルのアイス マンゴービネガーでマリネしたシャインマスカット

佐渡産黒無花果小木ビオレのスライス
生姜とシナモンのクランブル
リュバーブのコンフィチュール
ガンジー牛乳のアイスクリーム
アールグレイのクリーム
無花果とラズベリーのソース

食後のお茶:野草茶
小菓子:プリン、マルベリーのキャラメル、ヨモギのわらびもちと白チョコフレーク

昨年発刊のミシュラン新潟特別版で最高位は二つ星ですので、こちらのお店が新潟フレンチの最高峰ということになりますね。あくまでミシュランの評価ですが。

井上和洋シェフ

新潟県産食材の説明地図
(ディナーコース)

つきだし:猪のリエット、キャラメルオニオンクリームと生ハムのマカロン

ボタンエビのブイヤベース仕立て

長岡市加勢牧場ガンジー牛のタルタル

長岡市寺泊港アオリイカ 神楽南蛮 スライスセロリ 焼茄子のペースト アンチョビクリームと葱オイル

佐渡産毛ガニ イクラ バターナッツのサバイヨン 米とビーツのチップス

ツキノワグマと猪のブロシェット 赤ワインと香茸のソース 茗荷のピクルス

ツキノワグマのしゃぶしゃぶ 柳松茸 たもぎ茸 なめこ 蕎麦の実 ロックチャイブ 山椒

鰆 舞茸 糀谷団四郎味噌とバルサミコ ブールブランソース 鉄火味噌

本州鹿 赤ワインとマルベリーのソース ダンデライオン 五泉市里芋帛乙女

タイバジルのアイス マンゴービネガーでマリネしたシャインマスカット

佐渡産黒無花果小木ビオレのスライス
生姜とシナモンのクランブル
リュバーブのコンフィチュール
ガンジー牛乳のアイスクリーム
アールグレイのクリーム
無花果とラズベリーのソース

食後のお茶:野草茶
小菓子:プリン、マルベリーのキャラメル、ヨモギのわらびもちと白チョコフレーク
- 関連記事
-
- レストラン訪問記:乃木坂「Feu」(掲載なし)【読者様提供】
- レストラン訪問記:三条「ウオゼン」(★★)【読者様提供】
- レストラン訪問記:新潟「ビストロマルク」(ビブグルマン)【読者様提供】