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レストラン訪問記:代官山「パッション」(掲載なし)【読者様提供】

読者様が昨年12月に東京に行かれた際の写真で、第四弾になります。

現在はミシュランに掲載がないのでその通り書きましたが、以前は一つ星がついていた時期もあり、ミシュラン東京の転変の激しさを感じます。

新しいお店が加わっていくのは良いことでしょうが、昔からあるお店が適当に遅れて掲載され、いつの間にか消えているというような編集をしていると、これから先ガイドとしての信頼を得ていくことは難しいでしょう。関西版がいつの間にかなくなった経営の厳しい日本のミシュランにはそもそももうあまり期待もできないかもしれませんが。

別にこの店の回し者でもなんでもないですが、ガイドとしての不安定性がとても残念に思います。そんな日本のミシュランに権威が感じられる日がくることは今後もないように思います。


ディナーコース


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鶏肉とマスタードマヨ サーモンとハタのタルタル


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ブーダンブランと茸のソース 燻製 人参のムース


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キジ肉フォワグラのパイ包み ペリグルディーヌソース


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レンズ豆のポタージュ


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カスレ


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チーズ:エポワスクロミエカマンベールアイス


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パリブレストビュッシュドノエルバニラアイス


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食後のお茶:エスプレッソ
小菓子





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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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