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ガストロノミー界最新情報:エリック・フレション氏、ヤニック・アレノ氏、クリストフ・エ氏関連情報

 一昨年末以来続いていた身辺の慌ただしさが昨年末にようやく一段落いたしました。一部の方にはお伝えしたのですが、身分が変わり、これまで以上にマイペースに生活しております。
 
 そのようなわけで、しばらくごぶさたしてしまっていたガストロノミー界最新情報についての記事をまた少しずつ上げていきたいと思います。

 日本の情報については巷に溢れていると思いますし、読者様の方が耳が早い場合も多いかと思いますので、これまで同様、主にフランスにおける情報を拾って記事にしていけたらと思います。

 最近の日本の話では、「ブラス軽井沢 シモーネ・カンタフィオ」が気になりますね。北海道は行けず仕舞いでしたが、中軽井沢の新店が開店したら是非一度は伺いたいものです。

 記事のネタを提供して下さる読者様からはしばしば色々なフィードバックを頂けるのですが、その他の読者様からもご質問、ご要望等ありましたらお気軽にメールしていただければと思っています。フランスで修業中の方もお元気にされているでしょうか。
 
 また私自身のレストラン訪問も、寒い時期を過ぎましたら、各種規制を遵守しつつ少しずつ再開していきたいと思っています。そのレポート記事については気長にお待ちいただけたらと思います。

 さて前置きが長くなりすぎましたが、今回は以下のシェフにまつわるお話です。


エリック・フレション

 同氏がメニュー監修をするサントロペ

ラ・プティット・プラージュ(La Petite Plage)」の新店

がフランス領カリブ海上のサンバルテルミー島に開店予定とのことです。


ヤニック・アレノ

 モナコ公国モンテカルロの「ル・ヴィスタマール(Le Vistamar)」(★)ですが、このたびヤニック・アレノ氏プロデュースのお店に衣替えとのことで、名前が

ヤニック・アレノ・ア・ロテル・エルミタージュ(Yannick Alléno à l’Hôtel Hermitage)

に変更されるとのことです。
 
 今年、2021年4月にはすでにアレノシェフの新しいメニューによるお料理が提供されることになり、来年春には内装の改修などが完了する運びとのことです。

 三つ星シェフご自身のお名前が冠されるということで気合いの入りようが分かります。二つ星までは確実でしょうか。三つ星までいくかどうか要注目ですね。


クリストフ・エ

 モンリヴォで6年間を過ごしてきた同氏ですが、来年2022年春に現在の二つ星レストランとビストロを閉店され、2022年夏

フルー・ドゥ・ロワール(Fleur de Loire)

という名前の、レストラン、ブラッスリ、パティスリ、五つ星ホテル、スパといった施設を含むホテル・レストランを、ロワール地方ブロワに開店させる計画とのことです。

 新店にも是非期待したいですね。

 読者様が二つ星昇格直後の2年前に同店に行かれた際のお食事の写真はがありますので、ご興味があればこちらからどうぞ。



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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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