FC2ブログ

山利喜(森下)

森下という駅は実は初めて下りたくらいに縁のない場所。完全アウェイではありますが、恵比寿・六本木より親しみを感じるのはやはり下町だからでしょうか。

今回のお店は煮込み、やきとんで有名なお店です。最近の雑誌でもちらほらと取り上げられているのを見ましたが、大昔から有名な人気店のようです。

私は有名人の一品のような本の中でこちらのにこみが紹介されているのをみて何となく知っていました。
人気店なので予約してお店へ。今回はお友達がつきあってくれました。
本館、新館がありますが、今回は本館二階へ。入り口は思っていたよりもはるかに小さく、本当に普通の居酒屋風。

ただこの店がひと味違うのはやはりつまみの揃えのバランス感覚と豊富に取りそろったお酒の数々でしょう。
名物のにこみ、やきとんはもちろん段違いのうまさで、「酒を飲み、楽しむこと」の幸せをとことんまで感じることができる店です。
他、フランスのビストロで食べられるようなパテであったり、戻り鰹のお刺身であったりととにかく何でも美味しいのです。

お酒はといえば生ビールから始まって日本酒、ワインへ。日本酒は日替わりのおすすめなどもあり、どれも居酒屋の値付けで安心して飲んでいられます。そしてもちろん美味しい。

最近よく聞く自然派ワインがここではスタンダードのワインで、リーズナブルなものからそれなりのもの(それでも値付けはとても良心的)まで色々とあり、かなり通な方でも楽しめることでしょう。

ちなみに裏リストと銘打たれた紙には今をときめく自然派の人気醸造家、フィリップ・パカレのワインがずらり。この揃えは大衆居酒屋とはミスマッチですが、圧巻です。ただ値段的にお手頃なモルゴン、味をみたかったシャンボール・ミュジニーが切れていてこれはちと残念でした。

そんなわけで今回はボーヌのプルミエクリュをいただきました。時間の経過とともに変化する様を楽しみながら美味しいつまみをいただけ単純に幸せでした。

店員さんは若い力ですが、きびきびとしていて気持ちよく、煙草の煙(かなりきつい!)を除けば最初から最後まで楽しい宴を堪能出来る条件がすべて揃った名店中の名店であると言えましょう。

あまりにもいいのでまた近日中に再訪の予定がすでに立っています。


(いただいたもの)

銀杏焼
生ハムとクレソンのサラダ
生野菜の焼き味噌添え
やきとん(レバー、軟骨、こぶくろ、たん)

戻り鰹のたたき
生牡蠣

鶏レバーテリーヌ
煮込み(卵付き)
ガーリックトースト

チーズの盛り合わせ
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: