レストラン訪問記:神戸市(三宮駅)「シェローズ」(掲載のみ)
ミシュラン兵庫2016特別版に掲載のみされているこちらで、フランスレストランウィークの特別コースを頂いてきました。

神戸北野ホテル

東天閣
神戸北野ホテルの斜め前、歴史的建造物として目を引く東天閣の並びにあるという、神戸らしい素敵な立地にあります。

お店の開始時間は12時からで、少し早めに着いて店の前で写真など撮っていると、お店のマダムがにこやかに出てきて下さって、まだ時間になっていませんでしたが、店内に入れてくださいました。気持ちの良い接客に、最初から心が掴まれます。

この日は急な用事が入ったりして、少し急ぎ目でお料理を出していただきましたが、気持ち良く対応して下さって助かりました。その点も好感度が高かったです。


御覧のように、きちんとテーブルクロスがかけられていて、飾り皿まで置かれ、ナプキンは紙ではなく布製です。そして、お店の人から言わせれば当然でしょうか、カトラリーも料理ごとに交換してくださいます。さらに卓上に生花があり、おしぼりもちゃんとしたものが提供されていました。
大げさと思われるかもしれませんが、レストランとしての誇りをもって営業されていることをこれらのことから感じられて、こういったところも好印象でした。

パンはライ麦パンでしょうか、味は普通でしたが、熱々で提供されていてこちらもいいですね。
バターナイフがあるけれど、バターの提供はなかったので残念と思っていましたが、単純に忘れられていたようで、後から出てきてほっとしました。
その後のマダムのフォローが素晴らしくて、後からバターが出てきた分、バターがあまり気味になったと見て取ったマダムから、いいタイミングで、さらにパンのお代わりの提案をしていただきました。とても気が利いていますね。


前菜は、魚介のサラダでした。サラダに入っている、鱧、蛸、帆立はそれぞれに調理してあって、鮮度も良くて美味しいです。帆立は温かく、蛸は半生でしょうか、柔らかくて味が良いです。
野菜は少なめですが、新鮮で味が良かったです。神戸のフレンチはどこが発祥か分かりませんが、魚介のサラダというと、こういう形のお料理が出てくることが多いように思います。

メインは魚か肉二種(栗豚又は鴨)から一つ選べましたが、魚が甘鯛と伺って、魚にしました。甘鯛の松笠焼き、すだちバターソースです。
松笠焼きと言いつつ、少し焼きすぎの印象で、クルスティヤンな感じでした。またお魚が少し臭っていて、鮮度の問題か、魚の質の問題か分かりませんが、これは少し気になりました。
ただ、かりかりの甘鯛をバターソースで美味しく食べられましたので良かったです。栗,里芋を含めて、添えられた季節のお野菜もまた嬉しいです。


デセールは葡萄のタルトレットと蜂蜜のアイスでした。小さいのは残念ですが、お味は良くて満足しました。蜂蜜のアイスも味が良く、アイスが頂けて嬉しかったです。

最後のお茶は、ハーブティーが好みのものがなく、レモンティーを頂きました。レモンも神戸市西区で栽培されているものだそうで、価値がありますね。
また、小菓子として小さなレーズンバターサンドがついてきます。バターサンドは小さいですが、塩味が効いていて美味しく、手作りのためか充実した味でした。
今回、お試しで伺ったのですが、気持ちの良い接客と安定した調理で是非また機会があれば再訪したいと思いました。少し慌ただしい滞在でしたが、この機会に良いお店に出会えて嬉しかったです。
(いただいたもの)
フランスレストランウィークランチ特別コース
パン:ライ麦パン? バター
魚介と神戸西区の有機生野菜
アマダイの松笠焼き すだちバターソース
葡萄のタルトレット 蜂蜜のグラス
食後のお茶:レモンティー
お茶菓子のホワイトチョコクリームをはさんだバターサンド
(以上の記載は、パンとお茶の箇所以外、お店で頂いたメニュー表を転載しました。)

神戸北野ホテル

東天閣
神戸北野ホテルの斜め前、歴史的建造物として目を引く東天閣の並びにあるという、神戸らしい素敵な立地にあります。

お店の開始時間は12時からで、少し早めに着いて店の前で写真など撮っていると、お店のマダムがにこやかに出てきて下さって、まだ時間になっていませんでしたが、店内に入れてくださいました。気持ちの良い接客に、最初から心が掴まれます。

この日は急な用事が入ったりして、少し急ぎ目でお料理を出していただきましたが、気持ち良く対応して下さって助かりました。その点も好感度が高かったです。


御覧のように、きちんとテーブルクロスがかけられていて、飾り皿まで置かれ、ナプキンは紙ではなく布製です。そして、お店の人から言わせれば当然でしょうか、カトラリーも料理ごとに交換してくださいます。さらに卓上に生花があり、おしぼりもちゃんとしたものが提供されていました。
大げさと思われるかもしれませんが、レストランとしての誇りをもって営業されていることをこれらのことから感じられて、こういったところも好印象でした。

パンはライ麦パンでしょうか、味は普通でしたが、熱々で提供されていてこちらもいいですね。
バターナイフがあるけれど、バターの提供はなかったので残念と思っていましたが、単純に忘れられていたようで、後から出てきてほっとしました。
その後のマダムのフォローが素晴らしくて、後からバターが出てきた分、バターがあまり気味になったと見て取ったマダムから、いいタイミングで、さらにパンのお代わりの提案をしていただきました。とても気が利いていますね。


前菜は、魚介のサラダでした。サラダに入っている、鱧、蛸、帆立はそれぞれに調理してあって、鮮度も良くて美味しいです。帆立は温かく、蛸は半生でしょうか、柔らかくて味が良いです。
野菜は少なめですが、新鮮で味が良かったです。神戸のフレンチはどこが発祥か分かりませんが、魚介のサラダというと、こういう形のお料理が出てくることが多いように思います。

メインは魚か肉二種(栗豚又は鴨)から一つ選べましたが、魚が甘鯛と伺って、魚にしました。甘鯛の松笠焼き、すだちバターソースです。
松笠焼きと言いつつ、少し焼きすぎの印象で、クルスティヤンな感じでした。またお魚が少し臭っていて、鮮度の問題か、魚の質の問題か分かりませんが、これは少し気になりました。
ただ、かりかりの甘鯛をバターソースで美味しく食べられましたので良かったです。栗,里芋を含めて、添えられた季節のお野菜もまた嬉しいです。


デセールは葡萄のタルトレットと蜂蜜のアイスでした。小さいのは残念ですが、お味は良くて満足しました。蜂蜜のアイスも味が良く、アイスが頂けて嬉しかったです。

最後のお茶は、ハーブティーが好みのものがなく、レモンティーを頂きました。レモンも神戸市西区で栽培されているものだそうで、価値がありますね。
また、小菓子として小さなレーズンバターサンドがついてきます。バターサンドは小さいですが、塩味が効いていて美味しく、手作りのためか充実した味でした。
今回、お試しで伺ったのですが、気持ちの良い接客と安定した調理で是非また機会があれば再訪したいと思いました。少し慌ただしい滞在でしたが、この機会に良いお店に出会えて嬉しかったです。
(いただいたもの)
フランスレストランウィークランチ特別コース
パン:ライ麦パン? バター
魚介と神戸西区の有機生野菜
アマダイの松笠焼き すだちバターソース
葡萄のタルトレット 蜂蜜のグラス
食後のお茶:レモンティー
お茶菓子のホワイトチョコクリームをはさんだバターサンド
(以上の記載は、パンとお茶の箇所以外、お店で頂いたメニュー表を転載しました。)
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