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速報:ミシュランフランス2022 新規二つ星店

新規三つ星に引き続いて新規二つ星店を御紹介です。昨年は新規二つ星シェフが2人だけと少しさみしい内容でしたので、6人の二つ星シェフ誕生は喜ばしいですね。

半分がパリで、他は散らばっていますが、いずれのシェフの店も南フランスにあります。新三つ星も南仏のお店だったり、南仏が本拠のシェフだったりで、南が圧倒的存在感を示しているという特徴が見えたここまでのミシュラン速報でした。

新しい二つ星に日本人シェフがいないのは少し残念ではあります。

次回は新一つ星シェフの紹介ができたらと思います。少しお時間頂戴するかもしれませんが、必ず掲載いたしますのでお楽しみにお待ちください。昨年有名シェフが開業したり、関与した新店がいくつもあって、納得のラインナップのようにも感じています。


★★

ボム(Bommes)「ラリック(Lalique)」
ジェローム・シリング(Jérôme Schilling)氏


モナコ(Monaco)「ル・ブルー・ベイ(Le Blue Bay)」
マルセル・ラヴァン(Marcel Ravin)氏


ニーム(Nîmes)「デュアンド(Duende)」
ピエール・ガニエール(Pierre Gagnaire)氏/ニコラ・フォンテーヌ(Nicolas Fontaine)氏


パリ「パレ・ロワイヤル・レストラン(Palais Royal Restaurant)」
フィリップ・クロノプロ(Philip Chronopoulos)氏


パリ(ホテル・ペニンシュラ)「ロワゾー・ブラン(L’Oiseau Blanc)」
ダヴィッド・ビゼ(David Bizet)氏


パリ「ターブル(Table)」
ブルーノ・ヴェルジュ(Bruno Verjus)氏





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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