FC2ブログ

レストラン訪問記:京都・祇園「祇園 まんま」(★)

しばらく前から定期的に京都を訪ねては懐石料理を頂く習慣ができました。懐石だけではなくフレンチ、イタリアンなどの洋食を頂く機会もありますが、やはり懐石の比率が高いですね。

IMG_04688s4688.jpeg

こちらには炭火焼きの天然真鴨目当てで昨年1月末に訪れました。ランチでしたが、ランチは1組とのことで、一人でしたが貸切りで、店主と一対一の贅沢な時間でした。

まだお若くて謙虚な感じの店主は岐阜で主に修業されたとのことで、その縁から岐阜から真鴨を仕入れるということでした。

IMG_04689s4689.jpeg

お料理は、店名のとおり、素材の風味をしっかりと感じられる素晴らしいお料理で、季節柄熱いお料理が多くてその点も良かったです。食材や、調理法がかぶっているようなこともほぼなく、バランスが良いのも個人的には評価が高いです。

一方で、少し残念だったのは、八寸やデザートがないことやお会計が完全な明朗会計ではなかったことでしょうか。会計については小さな金額なので気にすることではないのかもしれませんが、費目が分からないお金はどうしても気になってしまいます。ただ、再訪を諦めさせるほどの思い出ではありませんでした。


(頂いたもの)

ランチコース13200
(お酒は別料金)

IMG_04691s4691.jpeg
おちょこが選べます

IMG_04693s4693.jpeg

日本酒:まつもと 純米大吟醸 微発泡 半合 600
(→微発泡が食前酒に向く。純米大吟醸なのでややあっさりしているが食前酒にはちょうど良い。)


IMG_04695s4695.jpeg

IMG_04696s4696.jpeg

IMG_04697s4697.jpeg

先付け:兵庫県浜坂産ズワイガニの茶碗蒸し
(→寒い季節なので熱々が最高でした。紅ズワイではないズワイガニの蟹の香りが素晴らしいですね。玉子の色は少し特徴的ですが、地の色とのことでした。蟹味噌をたくさん入れてくれていて濃厚でした。とにかく美味いと思える一品でした。)


IMG_4698.jpeg

余市あん肝と東北のうるい
(→あん肝は雑味なくなめらかで美味しいです。お酒飲みのための一品でした。)


IMG_4700s4700.jpeg

IMG_04702s4702.jpeg

お椀:三重県安乗産天然ふぐの身と白子 菜の花 長芋 山椒の葉
(→白子がとろけて美味しいです。吸い地はしっかりとったお出汁で落ち着きます。)


IMG_04704s4704.jpeg

IMG_04705s4705.jpeg

お造り:北海道産甘海老の昆布締め
(→ねっとり濃厚で美味いですね。醤油と加減酢で頂きます。加減酢があっさりしていてより好みでした。ただ、お造り一種というのは少しさみしかったです。)


IMG_4706s4706.jpeg

お魚:五島列島産太刀魚 炭焼き
(→皮はぱりっとしていて、中がふわふわの焼き加減で、炭焼きならではの美味しさです。スダチの香りも良い仕事をしていました。太刀魚は脂が乗っていますし、独特の香りも分かり美味しかったです。)


IMG_04710s4710.jpeg

日本酒:ゆきの美人 純米吟醸生酒 半合 900
(→香り高くしっかりしていて美味しいお酒で、良い出会いでした。)


IMG_04694s4694.jpeg
炭焼き台 

IMG_4711s4711.jpeg

IMG_04712s4712.jpeg

お肉:岐阜県産網どり真鴨ロース肉 炭火焼き
(→肉の旨みがありました。シンプルな調理だけに、素材の味が良く分かります。フランス料理より鴨本来の素材の味を満喫できたように思いました。山椒、胡椒もアクセントとして良いです。クレソンの独特の香りも良いアクセントになっていました。)


IMG_04713s4713.jpeg

坊主ごろし(もずく)のお浸し
(→お口直しです。昆布とまぐろぶしのお出汁使っていて風味があり美味しいです。ただの酢の物ではないです。)


IMG_04715s4715.jpeg

IMG_04717s4717.jpeg

小鍋 鴨ミンチ ササミ 大根餅
(→熱くて、味がしっかりで、真鴨を最後まで堪能できて大満足でした。)


IMG_04718s4718.jpeg

食後のお茶


お食事(4種から選択可能(複数可)で、量も調整してくれます)
・自家製ちりめん山椒ご飯
・穴子天丼
・海苔のにゅうめん
・牡蠣フライ丼
(→穴子天丼、にゅうめんを頂きました。)


IMG_04719s4719.jpeg

IMG_04720s4720.jpeg

海苔のにゅうめん 聖護院かぶの香の物
(→海苔が香ります。また、香の物はフレッシュな千枚漬けがみずみずしくて素敵でした。最高の酒のあてにもなっていました。)


IMG_04721s4721.jpeg

IMG_04722s4722.jpeg

一夜干しにした穴子の天丼
(→穴子を一夜干しにするのはオリジナルらしいです。穴子の天ぷらは四等分にされていて、食べ手のこと考えているのが伝わってきます。こういうところにも店主のおもてなしの心が感じられていいですね。)





関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: