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速報:ミシュランフランス2024 新規一つ星店(パリ編)

しばらく間が開きましたが、新規一つ星店のリストを掲載していきます。

今年は例年以上に豊作の年なので、おそらく皆様が一番気になるパリだけを先行して記事にしてみました。地方の一つ星店については、また追って別の記事として掲載いたします。

ところで、つい昨日のことですが、パリのパラスホテル「ル・ブリストル」で長らく三つ星を維持されてきたエリック・フレション氏がシェフを退任されました。今後は様々なプロデュース店やご家族との時間に注力されるとのことで、新しくどこかのシェフに就任されるということはないようです。




【パリ】

パリ1区(ホテル・リッツ内)
ユジェニ・ベジア氏(Eugénie Béziat)
エスパドン(Espadon)
→退職したニコラ・サル氏の後を襲った女性シェフが順当に一つ星を獲得しています。

パリ1区
マタン・ザケン氏(Matan Zaken)
ノーム(Nhome)

パリ1区
ウィリアム・ベカン氏(William Bequin)
ル・トゥ・パリ(Le Tout-Paris)」

パリ2区
吉永友幸氏(Tomoyuki Yoshinaga)
鮨 吉永(Sushi Yoshinaga)」

パリ3区
マノン・フルリ氏(Manon Fleury)
ダティル(Datil)」

パリ7区
ファルヴィオ・ルカリーニ氏(Falvio Lucarini)
エミシクル(Hémicycle)」

パリ8区
トマ・ダニゴ氏(Thomas Danigo)
ガランガ(Galanga)」

パリ8区
アーサー・デュボワ氏(Arthur Dubois)
メゾン・デュボワ(Maison Dubois)」

パリ8区
ティエリー・マルクス氏(Thierry Marx)
オノール(Onor)」
→パリマンダリンオリエンタルホテルメインダイニング「シュルムジュール」で二つ星を長らく維持されたマルクス氏の新店になります。「シュルムジュール」シェフは既に退任されていて、同店からは当然のことですが星が消えています。

パリ11区
マキシム・ブティエ氏(Maxime Bouttier)
ジェオスミン(Géosmine)」

パリ15区
秋吉雄一朗氏(Yuichiro Akiyoshi)
茶懐石 秋吉(Chakaiseki Akiyoshi)」
→京都の三つ星料亭「瓢亭」出身のシェフのお店になります。

パリ16区
佐藤伸一氏(Shinichi Sato)
ブラン(Blanc)」
→日本人初の二つ星シェフとなられた佐藤伸一シェフの新店が順当に星をつけています。昨年10月にかつて「フォージュロン」が入っていた場所に新規オープンされたお店です。






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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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