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HIDORI(銀座)



銀座コリドー街並びのモダンダイニングですが、周りに竹が植えられ、ひっそりとしたお館の雰囲気を漂わしています。以前前を通った際、そのオーラを感じずにはいられませんでした。以来気になっており、この日の訪問と相成りました。

開店時には店先に打ち水がされ、とてもいい風情です。一階は喫煙、二階は禁煙という、こういう場にしては珍しい進取ぶりにもほれています。

出てくるお料理は季節のお野菜やお魚を基本にした和食系で、お料理はきちんとだしがとられ、充分に堪能できます。それでもコンセプトは居酒屋さんでしょう。

この日はお盆中日で人は少ないだろうと思っていたのですが、出る頃にはほぼ満員で、結構人気のあるお店なのだと気づきました。

とてもおしゃれなデザイナー系の内装も売りではありますが、お酒ではカルフォルニアワインの揃えがとてもよく(30種ほどあり)、知らない私にとってはとてもよい勉強になりました。その月のおすすめワインもグラスで提供されたりしています。

もちろんその他ビール(ハートランド生、ベルギーのシメイ、一番搾り等々)、カクテル(シャンパンカクテル、季節の果実カクテル等)、日本酒、焼酎の揃えもなかなかで、ノンアルコールも充実で高級な居酒屋の面目躍如です。

この日いただいたお盆限定のお得なコースはすぐに平らげてしまい、追加でさらに何品か選択しました。
千葉産の石垣鯛なる珍しい(?)お魚のお造りが気になって頼みましたが、とても美味しかったです(写真下)。

上のお写真はコース中の揚げ物で、左が伊佐木のアーモンド揚げ、右が海老の万願寺唐辛子包み揚げです。伊佐木は旨味がとじこめられて味わい深いです。気に入りました。

予約を入れていたこともあってか気を利かせて二階奥にある個室を提供していただきました。サービス料が取られるとはいえ、こちらのみなさんは折り目の正しいサービスをされるので、その意味でも居心地のよいお店だと思います。

おしゃれにゆっくりと飲みたい方にはおすすめです。予約でも時間を限定されるなどの無粋な扱いはありません。また、禁煙の二階にはカウンターもあり、ボックス席もありでバラエティに富んでおります。


(いただいたもの)

コース
・三種前菜
・鱧のお椀
・お造り(金目鯛・真鯛)
・賀茂茄子とつくねの冷製
・揚げ物二種(写真上)
・冷茶漬け

追加で
・枝豆(京都の黒豆)
・賀茂茄子の冷たい煮物
・石垣鯛のお造り(写真下)
・鴨の陶板焼き
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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