鰤門(銀座)
離日前最後のお寿司はこちらのお店へ。家族でのお食事会でした。
銀座中心にありながらリーズナブルな価格設定、本格派のお寿司ということでそれなりに知られたお店かと思います。
店内はモダンな造りで、店員さんはみな親切丁寧です。銀座らしい、すべてにおいて一定以上の水準を保ついいお店という感じでしょうか。
美味しいお寿司をお昼ならお手頃なコースでいただけますが、寿司だけのレベルを見れば築地と同じくらいでしょうか。ただひたすらうまい寿司を腹一杯という向きにはやはり寿司大のカウンターがおすすめです。
ここはやはり雰囲気も含めて美味しく楽しむ場所。大切な方とのデートや接待、会食などでとても重宝するお店かと思います。
お寿司は江戸前ですべてに煮きりが塗られ、そのままいただけるようになっています。こだわりの素材をいつも使っているようで、まぐろは大間なのでしょうか。
この日美味しかったのは、車海老(生)の昆布締め、あおりいか、鰺でした。そういえば昨年の離日前、ほぼ同じ時季に日本橋・高島屋内「おけい寿司」でおなじくあおりいかと鰺をいただいき、とても美味しかった記憶があります。夏が旬なんですね。
コースは銀座にしては控えめのお値段ですが、その分飲み物のお値段は相応かそれ以上でしょうか。こちらにも前回別の寿司店でいただいた日本酒「加賀鳶」があり、今日もやはり美味しくいただきました。生ビールはプレミアムモルツ、という味でした。
(いただいたもの)
お昼のコース
おつまみ:
・わかめと生姜(写真下の右)
・鮎の押し寿司(写真下の左)
・(葱が練り込んである)豆腐
・もずく酢
・帆立の焼き物
お寿司:
・すずき
・車海老昆布締め
・まぐろのづけ(写真中)(大間)
・あおりいか(写真中)
・鰺(写真上)(徳島)
・いくらご飯
・穴子
・玉子
・鉄火巻
あとはお好みで…
・帆立
・中トロ
・鰺
・海松貝
・ひもきゅう(巻物)
・かんぴょう巻
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