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ダ・サスィーノ(弘前・青森)




弘前・青森…だなんて気軽に書いてしまいましたが、実際に青森に行っているはずがありません(笑)。みなさんご存じの個人的な課題のためですが。

実は、新宿伊勢丹のキッチンステージでは二週間おき位に各地のシェフのレシピを再現して提供する試みを続けています。
今回、たまたま地場イタリアンの注目株の回だったのでそちらにうかがったという次第でした。

そんなわけで、ダ・サスィーノ自体は青森のお店なのですが、私が食事をしたのは、新宿伊勢丹になります(笑)。

お料理は前菜、パスタ、メインの三種類が出てくるコースが二つあります。こちらにはデザートも、飲み物も付いてきません。

前菜は雪中人参のピュレと陸奥湾のホタテを合わせたもので、ピュレの自然な甘さがとてもよい感じです。
この前菜は二つのコースいずれにも共通していました。

私の選んだコースのパスタは、にんにくを食べて育つというガーリックポークとごぼうのラグーソースのヴァベッティーニ。
ふわっと香るハーブ(セージ?)の香りが快く、肉のうまみ、ゴボウの風味がなんともいけるパスタでした。

また、メインは、たらとたらの白子のソテー、キクイモのピューレ。たらとその白子はガレット状に焼き上げられていて原形はとどめていません。

「忘れられた野菜」としてフランスでも注文を浴びている(浴びていた)「キクイモ」が取り入れられているところがなんとも興味をそそりました。

お味はまさに今の季節に輝く根菜のうまさ、甘さを感じるものでした。蕪とともに炭火で焼かれ、添えられたキクイモもまた野趣あふれ美味でした。

青森ではチーズやハム、サラミ類もすべて手作りで供しているというダ・サスィーノ。
今の自分には青森は果てしなく遠いのですが、弘前の桜にかこつけていつか、と思っています。


(いただいたもの)

・前菜:陸奥湾帆立のマリネと雪中人参のピューレ(写真下)
・パスタ:ヴァベッティーニ、ガーリックポークとごぼうのラグーソース(写真中)
・メイン:たらとたらの白子のソテー、キクイモのピューレ(写真上)
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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