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寿司大(築地市場内)




早朝、築地の寿司の名店へ。三年前に家族に連れられていって以来のことでした。

築地場内にある小さなお店で、カウンターのみで十席ほどでしょうか。いつも外には行列ができています。土曜日などは二時間、三時間待ちがざらという超人気店です。

今日は平日の開店直後ということで、着いた頃は満員でしたがすぐに入れてもらいました。

お昼もすごい混みようらしいですが、お店の人によると午前十時から混み始めるのでその時間よりは午後の終わり間際の方が入りやすいとのことです。

旬のお魚をふんだんに握ってくれるお任せを注文し、他、おつまみとしてお刺身(アイナメの昆布締めと平目の縁側)(写真下)、煮た子持ちのやりいか(写真中)もいただきます。

そういえば先日のガニエールの昼食で出たのもこのアイナメでした。新鮮そのもので美味ですが、それ以上に美味しく感じたのが、季節ものの子持ちやりいか。飯蛸と同じ趣向で、この卵の食感と旨味はたまりません。

突き出しとして出たのが蛸のお刺身と、ホタルイカ、どこに行ってもこの季節はやはりホタルイカですね(笑)。先日のものよりも新鮮かもしれません。

お寿司の中で印象に残ったのは金目鯛(写真上)。これもおそらく昆布締めしてあるはずです。脂ののりが大変良く、都合三貫(!)もいただいてしまいました。

こちらのお寿司にはすべて煮切りまたはお塩が塗ってあってそのまま口に運べるようになっています。

美味しいつまみやお寿司にお酒も進みます。ここのビールは一番搾りの中瓶、冷酒は忠勇です。

最後に一貫、コースで出たものでも、出ていないものでも好きなネタを握ってもらえます。大変気前がいいですね。最初にいただいて美味しかった子持ちやりいかを、お寿司ではないですが特別に出していただきました。

狭い店内ですが、しばらく食べるうちにいい具合に落ち着いていきます。お酒が入るとなおさらでしょう。狭い分一緒に行った人とは和気あいあい車座気分でまったりおしゃべりできることうけあいです。

三人の職人さんがつけ場に立っていますが、みなさん本当に感じが良くて、お寿司を握るリズムも早すぎず遅すぎず絶妙で、最後まで美味しく、気持ちよく美味しいお寿司を堪能できました。

外にはすでに人が何人も並んでいますが、職人さんはお客さんをせかすでもなくゆっくりどうぞと何度も声をかけてくれます。

こういうお店はいやがおうにも繁盛していきますね。今度は一人でふらっと二時頃によろうかなと思ったりして。


(お食事)

・つきだし(蛸のお刺身、ホタルイカ)
・お刺身(平目の縁側、アイナメの昆布締め)
・子持ちやりいかの煮たもの


おまかせ(十貫+玉子+巻物+お好み一貫という構成):

1.大トロ
2.平目
3.鰆(さわら)
4.うに
5.金目鯛
6.白海老(富山)
7.玉子
8.あじ
9.赤貝
10.まぐろ(ヅケ)
11.巻物(とろ鉄火、たらこ)
12.あなご

お好みの一貫は子持ちやりいかにして、さらに追加で、金目鯛と車海老を握っていただきました。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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