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エッセンツァ(丸の内ビル)



夕食のためふらりと丸ビルの五階へ。このビルもできた当初はすごい人のようでしたが、今は至って静かなもの。

今日夕食をいただいたのは、ほぼカウンターのみのパスタやさんですが、店内は小ぎれいで、メニューを見ていても工夫があります。本店は品川の「アロマクラシコ」という名のあるイタリアンレストランで、丸ビルのお店はカジュアルなセカンド店という位置づけでしょう。

小さな前菜が均一価格(例外あり)で揃い、ワイン(イタリアワインのみ?)も美味しそうなものが何種類も手頃な値段で提供されている印象です。もちろんグラスでも発泡酒、白、赤揃えてあります。

お食事はパスタやリゾットが基本ですが、どれもオリジナルのものをアラカルトで用意しています。月ごとに具材等がかわるようで、手のひらサイズのメニューに大きな写真入りで紹介されるお皿はどれも魅力的。

特に一皿できちんと食事がとれるプラユニーク(これはフランス語ですが)のイタリア版があり、鯛を載せた地蛤と七草のリゾットや、穴子のフリットを載せたオレキエッテ(南イタリアのパスタですね)などにひかれました。

結局お腹が空いていたので、こってり系の選択に。15種類近くの選択肢がある小さな前菜の中から「ポレンタとチーズのコロッケ」を、パスタとして「仔羊のラグー(煮込み)と赤ピーマン入りのキタラ」をいただきました。

コロッケ(写真下)は美味しいのですが、小さくて一つなので少し物足りない。その分お値段は抑えてあるのですが。写真中左手にあるのはサービスで出されたトマトのフォカッチャ。ふわっとしていて、生地はしっとりで、大変いいお味でした。

パスタの仔羊のラグー(写真上)は柔らかい反面、やや羊の臭みがあり、塩味がきつめ。胡椒がかかり、パルメザンのスライスが載っているのでなおさらです。アラカルトなのでボリュームは満点で、その点では満足できました。お味ももちろんきちんとしています。

閉店近い時間だったこともあってかお客さんは少なめ。料理が本格派とはいえ、カウンター主体のお店では長居もできず、値段設定が微妙(に高め)なのかもしれません。

ここは気軽な食事をする場所でしょうが、二人でワインを楽しもうなどと考えると、普通のレストラン並みにかかってしまうでしょうか。それでも美味しいワインが廉価で飲めるならいいという向きもあるかもしれませんが。

するとここはやはり一人飯のための場所なのでしょうか。

また懐が温かいときにふらりと寄ることといたしましょうか。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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