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ささ木(京都・祇園)




京都に来ています。欧州に戻る前に日本のいいところをまた最後に見ておきたいと思いました。
今日はあいにくの雨模様でしたが、予約をいれてあった祇園のささ木さんへ。

季節を感じさせる盛りつけ、抜群の旬の食材(おくら、はも、あゆ、なす)で最後まで目と舌を楽しませて頂きました。日常に接する機会の多い食材も少なからずありましたが、職人さんの技で一口一口が滋味溢れる品に仕上がっていました。

お昼のコースでやや軽めに仕立ててあるのでしょうが、一皿一皿に手抜きがなく、うまさと洗練が絶妙に均衡しています。

若い職人さんたちが目の前で仕事をしてくれていて、気持ちよく対応して頂きました。

写真説明(下から)
一枚目:冬瓜、鱸とおくらのすり流しのお椀。すずきにとにかく旨味があります。
二枚目:鮎の塩焼きは小さめなものを丸ごといただきました。
三枚目:デザートは好きなものを好きなだけ。シンプルながら確実にうまいものを集めてくれています。実はこの前にフルーツとシャーベットのクープがありました。

これだけのものを出してくれてお値段は大変良心的と言えます。まさに味は三つ星、値段は一つ星といった感じです。

予約を取るのは大変難しいのですが、京都に行かれた際には是非寄られることをお勧めいたします。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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