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鮨長(中里町・神楽坂)

夕方の外出の帰り道、ふと思い出しこちらでお寿司をつまんできました。
場所で言えば神楽坂のメインストリートからは大きくはずれたへんぴな立地になります。

店主が一人で握り、奥様がサービスを担当されるという典型的な家族経営のお店。この日は土曜日の夜で子供が店内で遊んでいたりしました。

こうなるともう地方の常連オンリーのお店のようです(笑)。
子供は嫌いでもなく、またアットホームな感じがでてよいのですけれど。

そんな雰囲気とは裏腹にカウンターはくつろげるように大きな作りで、ネタ箱もいわゆる冷蔵庫ではなく、高級店よろしく木の箱に入れて目の前においてあったりして、店主の心意気を感じます。

ネタは毎朝築地で仕入れてくるとのこと。
一人でお寿司をつまんでいましたが、折に触れて主がこちらに話しかけてくれて、会話も楽しむことができました。
強面な雰囲気なのですが、とても丁寧な方でありました。

この日はすでに食事を終えていたので、ほんの4貫だけの注文。
お勧めに従って、白いかから始まり、中トロ、あおやぎ、穴子と握ってもらいました。

白いかは丁寧な包丁を握る前に入れてくれていて、昨年末小十で食べたいかを思い出す味で、極上でした。
穴子などもちゃんと焼いて出してくれるのであつあつです。
それぞれに塩やにきりをつけて出してくれます。

これに生ビールをつけてお会計は大変リーズナブルでした(4掛けで福沢先生一人分)。
初回ということを差し引いても、質の高いものがこの値段でいただければと満足いたしました。
帰りにはお年賀(お海苔)までいただいてきました。

次回は是非おなかいっぱいになるまでここで食べてみたいもの。
お勘定がいくらになるのか楽しみです。

店主が言うように、きっとリーズナブルなのでしょう。


(いただいたもの)

生ビール(つきだしと)

お寿司:
・白いか(塩で)
・中トロ(にきり)
・青柳(にきり)
・穴子(つめ)


神楽坂鮨長 (寿司 / 神楽坂、江戸川橋、牛込神楽坂)
☆☆☆☆ 0.0


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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