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福福寿(神楽坂・矢来町)

お茶の水から飯田橋へ。この日は信州ホルモン亭を目指しましたが、満席であえなく入店拒否。
二階もありますが、基本カウンターの長屋のお店ゆえこれもまた仕方のないこと。初挑戦はまた先になりそうです。

そんなわけで、はずさない定番の中国家庭料理店へ。
この日も狭い店内に紫煙がくゆっていました(汗)。

これ致し方ないことなのでできるだけ気にせずお食事。相変わらずのパフォーマンスですが、お料理が供されるお皿が少し小振りになった気が…。気のせいならいいのですが、不況とやらのせいだとしたらとても残念です。

クワイはしゃきしゃきの食感で、とても美味しいです。やきそばは特盛り、という位の量。飲んだ時には2?3人でちょうど良い量でしょう。

店内を仕切るのは若いサービスの女性一人ですが、いつも感じよくサービスしてくれます。常連さんが多いのもそんな接客があるからでしょうか。

この日も満腹大満足で帰路に就きました。


現代食文化の考察はどこへやら、最近は日常の外食ばかりで読者諸氏には申し訳ない限りです。

近々銀座の★つきレストランでのランチをレポできればと願っています…。
またミシュラン?京都・大阪?2010が明日発刊ということもあり、できればミシュランについて少しずつでも書いていけたらと思います。


(いただいたもの)

・鶏肉とクワイの味噌炒め
・海鮮やきそば(塩) → そばに焼き目をつけた焼きそばです。

・生ビール(サッポロ黒ラベル・ジョッキ)
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テーマ : おいしい店紹介
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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