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地酒喝采 かもぞう(神楽坂・岩戸町)

この日は長い間ごぶさたしていた先輩と再会の日で、日本酒が売りのこちらを選んでみました。
開店したのは今年の5月末で、とても新しいお店。以前はイタリア料理店が入っていた場所のようです。

L字型の小さな店内ですが、不思議とさわやかな雰囲気がある清潔な店内が印象的です。入口にある酒瓶が納められた冷蔵庫の光のせいもあるでしょうか。

おつまみは日本酒を美味しく飲むためのアイテムが偏りなく揃っていて、独自性もあって好印象。その日のお勧めとして掲げられた黒板のおつまみも季節の移り変わりに従って変わっていくようで、お店の意識の高さを感じます。
肉類の刺身がいくつもあるのもこのお店の特徴でしょうか。

中でも鶏刺しの三種盛りは豪勢で、レバーの質の良さが際立っていました。こちらはおすすめだと思います。また出汁巻き卵もよかったです。
どのお料理も丁寧な調理がされていて、盛りつけも良くて嬉しい限りです。

肝心の日本酒はさすがに様々な揃えがあって、知らない銘柄が圧倒的多数でした。
メニューを見ると、稀少なお酒、熟成されたお酒、おすすめ、県別など色々なインデックスがあって楽しみ方は人それぞれにできる形。
沢山ある種類のお酒をできるだけ楽しめるようにとの工夫でしょうか、0.7合での提供が基本になります。

この日は先輩のおかげでとても稀少なお酒をいただくことができました。稀少なお酒については0.5合が基本になります。

普段は安めの純米酒で通すので、自分にはもったいないと思いつつも、洗練された味を二種類も堪能しました。値段は相応しますが、他では味わえないお酒が揃っていて日本酒好きなら必飲でしょう。

ただ、これら稀少なお酒についてはワイングラスでの提供で、これはあまり好きにはなれませんでした。最後まで手からの熱がいかないようにとの配慮のようでしたが…。

この日いただいたお酒の中では先輩が最後に注文した長野の豊香という純米酒が香り高くとても美味しかったです。やはり個人的には純米が一番ぴたりとくるようです。

まだ神楽坂住民には浸透していないのか、週後半にも関わらず人が少ないのが気になりましたが、店の雰囲気も、おつまみのレベルも、お酒の揃えも申し分なく、また機会があれば是非使いたいと思わせてくれる良店でした。
本当にごちそうさまでございました。


(いただいたもの)

つきだし(キュウリと鳥皮、厚揚げの炊いたもの)

おつまみ
・枝豆
・鶏刺し三種盛り
・豚肉のロール(焼き豚のような感じ)
・鮪の脳天刺し
・出汁巻き卵
・ひざ軟骨の唐揚げ
・ポテトのチーズ焼き、明太子入り

お酒
・プレミアムモルツ生(ジョッキ)
黒龍・石田屋(福井)=五年の熟成を経た純米大吟醸
田酒・斗瓶取(青森)=純米大吟醸
・大山(山形)=本醸造
東一(佐賀)=純米
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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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