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ブラッスリーポール・ボキューズ銀座(銀座二丁目)

久々のフレンチは大人数で銀座というシチュエーションでした(!)。
この日は某口コミサイトのオフ会という趣旨で、銀座のポールボキューズブランドのブラッスリでの食事でした。最近お一人様が多くてしばらくフレンチからは遠ざかっておりました。
次はいつになることでしょう…。

座席に恵まれ、左手に東京タワー、マリオンを臨む場所で食事がスタートしました。
銀座らしいラグジュアリーな空間にまずはうっとり。
また大勢の参加者がみな一様にグルマン(美食家というよりは食いしん坊という意味ですが…)ということでなんとなく一体感のある空気があり、好きでした。

あまり積極的におしゃべりはできませんでしたが、自然とご縁もあるもので、色々なつながりのきっかけができたのかなと思い、その意味でも収穫の多い食事会でした。

お料理は100名の料理をほぼ同時に出すということでお店の方では大変だったと思いますが、値段からするとお店が持ち出しているのは明らかなリーズナブルプライスで、みなほくほくでした。

この季節かぼちゃのスープは定番ですね。
鶏もも肉の赤ワイン煮が本格的なお味でとても美味しかったです。お魚もとても手の込んだお料理でした。

デザートはセルフサービスで二往復いたしました。貴重なフルーツのタルト二種がよかったです。
フランス・ヴォナのジョルジュブラン(三ツ星)でのデザート四皿を思い出しました。
いずれにせよ最後まで美味しくいただき、幸せなひとときでした。

大丸にも同じブランドのお店がありますが、こちらは店の造りがあまりよくありません。それに比べて銀座店は広く取られた窓ガラスからの景色がとても素敵で、銀座の夜を満喫できるかと思います。デートにお勧めですね。

参加された皆様はお疲れ様でした。


(いただいたもの)

特別メニュー(お酒も込みで)

・前菜:栗かぼちゃのスープ
・お魚:的鯛のロースト 季節野菜添え 甲殻類のムースリーヌ
・お肉:鶏もも肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
・デザートの楽園(シフォンケーキ二種、チョコレートケーキ、フルーツのタルト二種(グレープフルーツ/赤い果実)、ブラマンジェ(マンゴーソース)、プリン、桃(?)のコンポート) → 好きなだけセルフサービスで…

・お茶:コーヒー
・パン

・お酒
白ワイン(Les Peyrilles - Picpoul de Pinet 2008 -Coteaux du Languedoc-)
赤ワイン(Les Peyrilles 2008 -Vin de Pays de l'Hérault-)
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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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