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冬の月(岡山・嘉美心酒造)

近所のスーパーで見かけた岡山の純米吟醸の無濾過生酒(新酒)を自宅で試飲してみました。
ラベルは黒一色に三日月のイラストで、日本酒のラベルとしては斬新な部類にはいるでしょう。

お味は無濾過生原酒らしく、とろりとしてふくよかな香りが口の中に広がります。また表現しにくい個性も感じました。こういうお酒をいただくと日本酒の奥の深さを改めて感じます。美味しい日本酒にどんどん出会いたいと思わされます。

この日は高島屋で買ってきた海老芋(静岡産)を鶏肉と合わせて炊いてみました。
寒くなりつつある今日この頃、温かい炊き合わせと冷たい日本酒の相性は最高です。

海老芋は京都でよくいただきました。自宅でも是非と思って炊き合わせを作ってみました。プロの技には到底及びませんが、季節の根菜のうまさを思い出させるいいお味に仕上がりました。

海老芋はあまり安い食材ではありませんが、この季節主役を張れる貴重なお野菜だと思います。京都産もありましたが、さすがにはこちらはさらに高値でした。
デパートなどで見かけた際には是非お試し下さい。


(いただいたもの)

お酒:
冬の月 純米吟醸無濾過生原酒岡山嘉美心酒造

おつまみ:
海老芋の炊き合わせ(お揚げ、京人参、しめじ、鶏肉と)
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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