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つみき(神楽坂)

楽山ビル毘沙門天はす向かいの好立地の神楽坂のまさに中心部といっていい場所にあります。
場所がよすぎるのか、志のない店が来ては早々に去り、また別の店が来たりて、という印象がありました。
二階にあった鶏肉のお店などは半年程度しかもたなかったようです。

さてそのビルの三階にあるのが和食のお店、つみき。カジュアルダイニングという感じで、同じ神楽坂でも飯田橋から坂を上って交差点を過ぎた辺りにある魚串と同系列のようで、おそるおそる訪問しました。魚串にはいったことがありませんが、見るからに一見さん向けというお店の印象がありましたので。

結論から言うと、このつみきは、ありだと思いました。客筋があまりよろしくない印象ではありましたが(すみません)、店員さんはきっちり丁寧ですし(特に若い男性、女性)、お店の最大の売りになっている釜飯がとても美味しかったから。またエビスビールの泡も最高の状態でした。

この日は鮭といくらの釜飯で、お茶碗によそうと四膳半はあったでしょうか。たっぷり堪能し、満腹でした。

また日本酒の揃えっぷりもなかなか。ありきたりではなく、以前酒徒庵でいただいて気に入った「裏・雅山流」などがあり、迷わずこちらをいただきました。やはりフルーティで美味しかったです。

最後は女性店員さんの外まで出てのお見送り。ありがたいことですが、やはり少し恐縮してしまいます。小柄なかわいらしい女性でした。

窓側は毘沙門天を臨む形になっていますので、観光の後にもよろしいかと思います。
釜飯は東京Vシュラン2の釜飯部門総合一位だったとのことです。業界人が多そうな雰囲気なので、味共々その結果には納得した次第でした。


(いただいたもの)

・つきだし:青梗菜のおひたし
・御飯物:鮭といくらのハラコ釜飯

お酒
・エビスビール(生)
・九郎左衛門 裏・雅山流 香花 生酒 一合
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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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