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グランゴジェ(市ヶ谷)

飯田橋、神楽坂、市ヶ谷界隈には手頃なランチを供してくれるビストロ系フレンチがいくらもありますが、今日は銀座まで歩く途中にこちらのお店へ。

昼は低価格の、前菜+メインというムニュのみですが、夜は産地にこだわった様々な食材を使ったアラカルトが楽しめるお店のようです。

店内は狭めですが、テーブルがそれでも十はあるでしょうか。カウンターも四席ほどありました。
狭くても雑然とした雰囲気はありません。

さて、この日のランチは…

前菜
・カボチャの冷製ポタージュ
・飯岡産背黒いわしのエスカベッシュ

メイン
・真鯛のロースト
・ローストビーフ
・豚肉のコンフィ
・鶏もも肉のバスク風
・ビーフシチュー

という悩ましい選択。

閉店間際に入ったこともあり、ローストビーフは売り切れとのことでした。

わずかな追加料金で前菜二皿にできるので、前菜を二皿いただくことにして、メインはビーフシチューにしました。
エスカベッシュ、スープ、シチューと出す順序まで気を遣っていただきました。


さてお味の方は、エスカベッシュはサラダもしっかり盛られていて、手作り感がとてもよい、美味しいです。丸ごと魚をいただくのでとても健康な感じですし。

スープはやや薄い感じもしましたが、お手頃なランチならこれで十分でしょう。

メインのシチューはもっと洋食っぽいごったにをイメージしていましたが、きちんとフレンチの一皿に仕上がっています。
失礼かもしれませんが、値段的にはそんなものかと思っていたわけですが、期待をいい方に裏切られました。

二つのお肉のかたまりがしっかり盛られ、ポテト、インゲン、蕪、エリンギなどと一緒に出されます。 お肉はしっかりと煮込んであってとろとろ。 それでこのお値段は驚異的です。とてもがんばっていて好印象です。


また店のサービスはマダムとおぼしき女性がお一人で仕切っていますが、細やかな気遣いをしてくださり、安心して食事できます。
1時からは喫煙可ということでしたが、それでも客に吸う、吸わないを確認して席をそれなりに分けていました。ふつう、昼の慌ただしい時間に、なかなかそこまでの気配りはできないもの。

ランチだとひからびたパンを適当に出す店が多い中、ここは一応温めて出してくれているようでした。 またパンについても、お代わりお持ちしますよと先方から声をかけてくれます。とても感じよいですね。

デザートや飲み物は追加料金でお好み注文できますが、とても良心的な価格設定です。こちらはまたいずれということで。


そんなわけで、ランチで常連になるのは確実ですが、近いうちに夜に訪れてみたいと思います。


(いただいたもの)

お昼のムニュ

前菜(1):飯岡産背黒いわしのエスカベッシュ
前菜(2):カボチャの冷製ポタージュ

メイン:ビーフシチュー



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テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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