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菊姫 山廃純米生原酒 ?新酒?(石川・加賀菊酒本舗)

新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
さて、昨年末の記事からのスタートで恐縮ですが、日本酒に興味がある方は是非お読み下さればと思います。

この日は自宅で食す鍋のお伴に新宿・高島屋で見かけた菊姫新酒を選んでみました。
山廃(「山卸廃止酛」の略)は手間のかかる造り方のようですが、かたくなにこのやり方を守っている由、口上が添えられていました。勉強になります。

封を開けてすぐの試飲では、とても甘い口当たりですが、これはお酒の風味のゆえであって、基本的には辛口のお酒だと思います(なんといってもアルコール度数は19度(!))。色合いはお酒の濃厚さがわかる、透明よりは黄金に近い色合いでした。

そして口に含んだ感じは濃厚そのものですが、単純に野太い感じではなく、豊かさを感じる風味があり、豊醇という言葉が一番ぴたりとくるのを感じました。

食中酒よりはもしかしたらこれだけをしみじみ味わうようなお酒かも知れません。それくらい個性があり、強さがあります。
口上に続けていわく、水で割ってもお酒の風味は損なわれないとのこと。ウィスキーとの対比で語られていました。

また生酒ということで風味もいい方向に日々変化するようで、二日目はバナナの香りも感じました。
四合瓶の日本酒としては高い部類のお酒だと思いますが、とても特徴があり、一度は体験してみるべきお酒かと思いました。


(いただいたもの)

菊姫 山廃純米生原酒?新酒?(石川・加賀菊酒本舗)
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

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