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Yorozuya Okagesan* (Tokyo) 萬屋おかげさん(四谷三丁目・四谷)★

重荷が解けて久しぶりの飲み会へ。ずっとブログを拝見していた四ッ谷のお店で旨い肴と日本酒を堪能してきました。同時に、初めてのミシュランの星付き居酒屋体験ともなりました。

おまかせのコースもあるようでしたが、初めてなので様子見でアラカルトで注文することに。
その日のお勧めが黒板に書いてあって、この日は主にそちらからの注文でした。

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店内は場末の居酒屋風で、とても狭いのですが、店主の心づくしのおつまみはどれも気の利いたもの。仕入れや仕込みがきちんとしていることは、ブログを見ているとよくわかります。

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一番の売りは手を掛けたお刺身でしょうか。その日のお勧めが4種類ほどあるのですが、いずれもお醤油を使わずに食べられるようになっています。唐墨をまぶしてあったり、わら(長野・佐久産とのこと。念のため。)で炙ってあったり、昆布で締めてあったりと工夫があります。右はあじのなめろうで、本体到着後、しばらくしてから供されました。わらで炙った鰹はとても香りがよく、ほれてしまいました。

他のお勧めはやはり季節を感じさせてくれるものが並び、黒崎の茶豆、泉州の水茄子などは夏の到来を舌で感じさせてもらえて嬉しい限り。

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全卓のすべての注文者に同時に出されるために、最後にやってきた対馬産の穴子の煮付けは、とてもふっくら柔らかくていいお味でした。お刺身の盛り合わせや穴子の煮付けはなかなかいいお値段ですが、質を考えると納得します。

飲み物については日本酒がここの売り。約50種類ほど置いてあるのでしょうか。

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こちらは2ページあるリストの一部です。

十四代、醸し人、獺祭、田酒、〆張鶴などの有名な銘柄も色々とあって、日本酒好きでも飽きることはないと思います。個人的に好きな、松の司、悦凱陣、風の森、而今、雪の茅舎なども当たり前のようにあって、わくわくしてしまいました。

主が震災復興に思い入れがあるようで、現在は、被災地の酒蔵のものを推しているようでした。そんなわけで我々も最後にはおまかせして、結局伯楽星(宮城)を出していただきました。

また、千葉で被災した酒蔵の一喜というブランドもまた飲みやすかったです。被災前の酒蔵の外観をモノクロのイラストで描いたラベルが印象的でした。

それでもやっぱり一番美味しいと思ったのは最初にいただいた而今でしょうか。お酒の力が違うなあと感じます。あくまで主観的なものですが。

お会計は普通の居酒屋の倍近くにはなりますが、本物を目指したい方には是非お勧めのお店です。店内禁煙というのも、普通の居酒屋さんとは別の方向を向いているようで、なんともうれしいですよね。

季節が移ろっていく中で、お勧めの内容もどんどんと変わっていくようなので常連になっても飽きないお店でしょう。お酒ももちろん変化していくようですし。

是非、好きな人と楽しいお酒を飲んで欲しい、そんな場所だと思います。


(いただいたもの)

お料理(アラカルトで)…(◎は黒板から)

・つきだし:白海老と卯の花
◎黒崎の茶豆
水茄子のお浸し
◎じゅんさいの酢の物
◎トウモロコシの自家製薩摩揚げ
◎その日お勧めのお刺身の盛り合わせ(すずきの唐墨がけ、イサキの昆布締め、鰹のわら焼き、鰺のなめろう)
・銀杏揚げ
・自家製香の物
◎対馬産穴子の煮付け

お酒…

・生ビール(きれいな泡)
日本酒
而今(火入れ)
一白水成(純米吟醸無濾過生原酒)
一喜(純米吟醸吊るし生酒)
伯楽星(純米吟醸生酒)」


萬屋 おかげさん居酒屋 / 四谷三丁目駅四ツ谷駅曙橋駅


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テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

やっと此処へ(笑

確かに居酒屋の倍ですね価格は!対馬の穴子は良さそうです。
店主は日本酒には精通していますが、調理はせず、いいや出来ずだったかと。
ワラで炙った土佐造りですか、それは本物、旨かったでしょうね♪

日本酒の揃えは以前から定評がですが、料理人が変わったように思います。
栓にガスを抜く特殊なものを使って、神崎君頑張っている様子が伺えました。
確かに小上がりはせまいですよね、一人でカウンターで飲んだこともありました。

而今・・・・いい酒ですね♪黒龍も好きなのです。
黒龍の「垂れ口」実に甘い酒なのですが、甘さが素敵です。
淡麗辛口がもてはやされる昨今、この福井の甘味は和三盆を濃くしたような♪
私なりの好みです・・・・どなたにも合うと云う訳では無くて・・・

またのお越しありがとうございます!

そうなんですね。ブログ拝見してご本人が作られているのかと思っていました…。

而今は本当にいいですよね。普通に出してもらえるお店はそうそうないので貴重です。地元三重(四日市ですが)にこれを出してくれる居酒屋さんがあるようでいつか、と思っています。

黒龍はプレミアムがついているお酒というイメージであまり飲んだことがありませんでした。考えたら石田屋を先輩にごちそうして頂いたことありました(笑)。神楽坂の福井のおそばを出すお店では出てきそうですね。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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