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Iconic* (Tokyo) アイコニック(銀座二丁目)★

久々のイベントで念願かなってアイコニックへ。ひらまつグループのアソブランドの中ではややカジュアルなお店かもしれません。ジャンルで言うとイタリアンになります。それでも銀座の一等地にあるビルの最上階を一店舗で占めていて、バーも併設しているなど存在感は抜群。銀座で覚えておいて損はないお店でしょう。

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通されたのはティファニーやブルガリのビルが見える窓側の席。眺望は今ひとつでも、銀座の夜景ともなると気分は上がります。

以前はコンランブランドでスタートした同店ですが、アソブランドに入って見事に一ツ星獲得。この日はその実力を堪能いたしました。

最初の受付の不手際はともかくも、サービス陣にぬかりはなく、お料理も味、盛りつけ含めて満足のいくできでした。グランドメゾン級のお店では当たり前のことですが、お皿に料理人の指の跡が全く残っていない!これ日本では驚異的なことです。

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この日のスタートは通された時点から食前酒のクレマンドゥブルゴーニュで。なくなればいくらでもつぎに来てくれます。二杯目はクレームドゥカシスをたらしてもらい、キールロワイヤル風にいただきました。

この日のお料理はお決まりですが、新作のお披露目のような位置づけの会でもあったようです。冷温の前菜二皿、魚(パスタ料理で)、肉とデザートという久々のフルコース。お皿の上は現代風で自分好み。とても美しい盛りつけで、一ツ星というのは納得です。

冷たい前菜の魚介の燻製のお料理はカクテルグラスで。味はとてもいいですが、色合いがやや美しくないですね。その点が残念。一応総支配人にその点伝えましたが、改良されることはあるのでしょうか。

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次の温かい前菜のフォワグラが少量で適切な量でした。焼き加減がとてもよく、栗の甘いソースとも良く合っています。

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パスタは今ひとつカスベ(エイですね)のよさが伝わってきません。もちろん全体としては美味しいのですが、塩気が多かったように感じました。

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鴨肉のローストは、陰の主役は実は季節のポルチーニ茸だったのではと思います。贅沢にソースに使われ、リゾットにも入っています。これに合わされたのが、イタリアのブドウ品種というbarberaを100%使ったピエモンテ(アルバ)の赤ワイン。あまり強くなく、美味しいお酒でした。

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デザートについては、主役のチョコムースの香りが高いこと。ありきたりではなく、最後まで堪能でき大満足です。

久々の特別な時間。銀座にはとても気持ちよく美味しいものをいただける場所が沢山ありますね。
次の機会はいつになるかわかりませんが、また一つの定番を見つけた幸せな夜でした。


(いただいたもの)

おまかせのメニュー

・冷前菜:甘海老と帆立貝の軽い燻製 スモークをかけたフレッシュトマトソース 牛蒡のピューレを添えて

・温前菜:フォアグラのソテー 栗のコロッケと共に

・魚料理(パスタ):カスベと黄ニラのタリオリーニ カスベのムニエルを合わせて

・肉料理:シャラン産鴨胸肉のロースト ポルチーニ茸の香り

・デザート:コーヒー風味のチョコレートムースとキャラメルのアイスクリーム

・コーヒー、小菓子

・パン →名物のホイップバター二種(プレーン・スモーク)付き


飲み物

・スパークリング:2008 Crémant de Bourgogne Blanc Brut "Millesime" Veuve Ambal
・白ワイン:2009 Albizzia Chardonnay Marchesi de Frescobaldi
・赤ワイン:2008 Barbera d'Alba Corino


アイコニックイタリアン / 銀座一丁目駅銀座駅有楽町駅


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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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