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味泉(月島)★

長い懸案が終わってほっと一息、居酒屋の名店へ。今回初訪問ですが、よい評判を先輩から聞いていました。
オーダーは主にその日のお勧めから。壁一面にその日のお料理が一品一枚でぺたぺたと貼られています。

日本酒を売りにするこちらのお店はつまみそれに合わせたものになるようで、お造り、(野菜の)冷やし鉢などいずれもとても丁寧な仕上げで出されました。

お造りは、うにいさきなど夏に美味しいものが一杯。

DSCF0259.jpg

自家製の薩摩揚げなどはふわふわで普段食べるようなものとはまるで別物。
また名物の煮穴子も柔らかくて香ばしく、気に入りました。
どのお料理もきちんとした調理がされています。

お酒については日本酒が素敵な品揃えですが、面白さでは種類の多さもあって四谷三丁目のおかげさんにはかなわないかもしれません。

この日は飛露喜黒龍、たけみち(王禄)、伝匠といただきました。ほぼ知った銘柄で冒険しませんでしたが、いずれも安定の美味しさ。

またエビスの生ビールで乾杯しましたが、ここの生ビールは自分がこれまでに体験した中で一二を争う美味しい生ビール。泡のきめ細やかさがすばらしいのです。木場のキッチンアールといい勝負でしょう。

とにかく日本酒が好きな人なら大好きになるはずのお店。
ただつまみがどうしても日本酒に向いているために、油っぽかったり、お腹が一杯になるようなつまみは望むべくもなく、居酒屋になんでもありを期待する向きには物足りないと感じる方もいるかも知れません。

テーブル席の利用は予約の場合2時間半。カウンターは無制限とのこと。
人気店だからと少し遠慮していましたが、少し前に電話すればおそらく案外簡単に予約が入ると思います。


(いただいたもの)

お料理
・煮穴子
水茄子の刺身
・薩摩揚げ
・冷やし鉢(冷たい野菜)
お造り(鰈を除いたお任せで…鮪、いさき、鯛、うに、金目鯛、平貝など)
・出汁巻き玉子

お酒
・エビス生(グラス)
・日本酒:飛露喜(福島)、黒龍(福井)、たけみち(島根)、伝匠(京都)


肴や味泉居酒屋 / 月島駅勝どき駅築地駅


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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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