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松籟庵(嵐山)

以前テレビで見かけて、気になっていた嵐山の食事処。嵐山でお豆腐料理は定番中の定番でしょうが、こちらの売りは森嘉さんの豆腐というよりもむしろその特異なロケーションでしょう。

アプローチは、嵐山電鉄駅側の保津川沿いの道をひたすらまっすぐに川沿いに行って、さらに右手に上る形。この辺りに一度でも行かれたことがある方ならおわかりかと思いますが、うっそうと木が生えていて、人影もまばらで、自然の中に置き忘れられたような建物の中にそのお店はありました。

DSCF0600.jpg

旧近衛家の別荘だった建物だとか。場所だけでなく歴史においても特筆すべきところのある建物のようです。


ここで出されるランチはお豆腐料理主体のコース。京都の湯豆腐は今回初めてだったかもしれません。

豆腐はさすがに甘みを感じるやさしいお味。この点、水の違いを感じますね。他の場所ではなかなかこうはいかないのでしょう。

DSCF0605.jpg

前菜として、お酒が進む八寸が出されます。一流料亭の華やかさはないものの、一つ一つ丁寧に仕事がされた美味しいお料理で、満足です。蛸の煮たもの、海老芋のグラタンなどが面白かったかも。お麩なども京都では当たり前に出されますが、好きです。

最後のデザートは生八つ橋と豆腐のアイス。アイスは思った以上に豆腐の香りが残っていて、初めてでしたが、とてもいい味で気に入りました。

今回は窓側から遠い席で、それはそれで部屋を含めた全景を楽しむことができよかったのですが、窓側はさらに景色が楽しめそうです。

食後小さな縁側に出て、お写真を撮ったりもしました。
紅葉はまだまだの時期でしたが、緑がきれいで素敵です。ただ蜂には要注意。

あまり大きな場所ではないので、予約をした方が無難でしょう。
嵐山でひと味違うお食事どころをお探しなら是非どうぞ。がっかりしないと思います。


(いただいたもの)

松葉(お昼のコース)

・先付け:森嘉のお豆腐
DSCF0604.jpg

八寸盛り
・湯豆腐
・揚げ出し豆腐

・お食事:ご飯、ちりめん山椒、お味噌汁、香の物
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・デザート:生八つ橋、豆腐アイス
DSCF0611.jpg

飲み物
・生ビール(グラス)


松籟庵京料理 / 嵐山駅(京福)嵯峨嵐山駅嵐山駅(阪急)


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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

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signifie des étoiles de
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visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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