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Akasaka Tantei* (Tokyo) 赤坂潭亭(赤坂)★

接待の文脈で赤坂(といっても乃木坂に近い住所)にある沖縄懐石のお店へ。沖縄懐石を称するこのお店ですが、「沖縄懐石」なるジャンルは他ではあまり聞いたことがなく、物珍しい存在として以前から少し気になるお店でした。

しかし懐石をうたっているだけあって、夜のお値段はご立派、なかなか伺う機会もありませんでしたが、少し前にランチクーポンが売りに出ていて、試しに買ってみました。

ミシュランを見ると、またお店のサイトを見るとそのクーポンはいわゆる半額ものではなくて、デザートがサービスでついてくる、そんな内容でした。

お昼とはいえ、店のしつらえが変わるわけでもなく、土塗りの壁の小さな個室でお弁当をいただくことができました。

DSCF0683.jpg

京都でも名店がお手頃価格でお弁当を提供していたりしますが、そんな志でしょうか。
使っている食材の関係から、その内容は京都のそれとは大きく異なるのですが、見た目の鮮やかさ、一口一口の味の多彩さ、それぞれがとても楽しめます。なるほど沖縄の食材が満開で、沖縄懐石をうたっているのも理解できる気がしてきます。いずれも自然なやさしい味付けで、美味しい。

接待相手のお客様もお喜びで、ゆったり食事を楽しみ、私も最後には気持ちよくお腹が満ちていました。

DSCF0684.jpg

最後のデザート、田芋チーズケーキがサービスだったわけですが、ありきたりな外観からは想像がつかない美味なる味で、大満足です。
いつかお持たせとして使いたいとすら思ったほど。これを持っていったらきっと株が上がるだろうと思われるそんな隠れた名品と思いました。

お店はまだお若い女将が取り仕切っていて、最後は仲居さんのお見送りがあり、最後まで良い気持ちでいさせてくれる名店でした。

クーポンなしでも、ちょっぴり豪華なランチとしておすすめできます。京都ほどのお値段を払わなくてもこちらのお弁当は楽しめます。その際は田芋チーズケーキも追加でどうぞ。こちら本当におすすめです。


(いただいたもの)

ー上段ー
お造り 金目鯛
焼き物 アカマチ
もずく酢
栗寒露煮
ハンダマ地豆和え
カリフラワーと山くらげの島ラー油和え
島人参和え物
ひじき含め煮
パパイヤイリチー
沖縄産巻き海老真丈
田芋の揚げ煮

ー下段ー
DSCF0682.jpg

地豆豆腐
アーサー玉子焼き
煮物 シブイ 島人参 ウリズン アダン
天ぷら ゴーヤー 島らっきょう ウムクジアンダギー

ーお食事ー
御飯 お味噌汁 香の物

ーデザートー
田芋チーズケーキと三品茶



沖縄懐石 赤坂潭亭懐石・会席料理 / 赤坂駅乃木坂駅六本木一丁目駅


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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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