FC2ブログ

2013年大晦日メニュー: 「ポール・ボキューズ」★★★

大晦日メニュー第二弾はリヨン郊外の三ツ星店、「ポール・ボキューズ」から。

意外とシンプルなメニュー構成で、どんなものが出てくるのか想像がつきやすいですね。フォワグラや甲殻類が年末年始の定番なのかもしれません。季節柄、選べるメインはいずれもジビエですね。

お値段は他のお店との比較ですが、お値打ちな設定と感じます。

もし実際にこの日に行かれた方いらしたら是非情報いただきたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)

「ポール・ボキューズ」(★★★)
大晦日メニュー

Royal de foie gras aux noisettes
フォワグラのロワイヤル(茶碗蒸し) 胡桃入り



Soupe aux truffes noires V.G.E.
(plat créé pour l’Elysée en 1975)
黒トリュフのスープ ヴァレリ・ジスカールデスタン氏に敬意を表して
(大統領府のため1975年に創作された料理)



Gratin de Homard à la Newburg
オマール海老のグラタン ニューバーグ風



Coquilles Saint-Jacques, sauce Champagne
帆立貝柱 シャンパンソースで



Sorbet « Poire Williams »
お口直しに…洋梨ウイリアム種のシャーベット



Lièvre à la Royale « Antonin Carême »,
purée de céleri et marrons
野兎 王家風 “アントナン・カレーム”
栗、セロリのピューレ

Ou
または

Noisettes de chevreuil Grand Veneur
のろ鹿 円筒形の背肉 グランヴヌール風



Sélection de fromages frais et affinés
« Mère Richard »
特選フレッシュチーズ、熟成チーズ
“リシャールおばさん”



Gâteau du Nouvel An
Petits fours et chocolats
新年を祝うお菓子
小菓子とチョコレート


Tarif par personne :
290€uro par personne
1人当たりのお値段:
290€
関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: