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2013年クリスマスイブ&大晦日メニュー:「ムーリス」★★★

ブルゴーニュからパリに戻って、王様のホテル、ムーリスのメインダイニング(★★★)のメニューから、クリスマスイブ、大晦日それぞれのメニューを拝見します。

食材名だけが並べられていて、デュカス風のメニューになっているのがよくわかります。総本山のプラザ・アテネホテルのメインダイニング(★★★)は現在改修で閉まっていますが、そちらに一度うかがったことがありました。

こちらはヤニック・アレノシェフが長らく勤めていたことで有名でした。また、彼がもたらした三ツ星でした。彼が職を離れた今、星が落ちるとの噂しきりですが来年のミシュランはどうなっているのでしょう。

たまたま今日も該当回の再放送があったようですが、アレノシェフが辞められてしばらくは日本人の杉本雄シェフが総料理長代理をされていたようです。テレビで拝見しましたが、意志の強さを感じさせるまなざしをもつ素敵な方でしたね。

しかし現在は、レストランがデュカス傘下に入り、総料理長は門下のクリストフ・サンタ−ニュという方がつとめられています。ムーリスを離れていなければ、杉本シェフはその下で働かれていることになるのでしょう。その点誤解を生む記事など見かけましたので、ここに念のため書かせて頂きました。

それぞれのメニューの価格は不明ですが、「ルイキャンズ」(★★★)の大晦日メニュー(850€)が一つの目安になるでしょう。食材は当然それに比例して豪勢なものとなっていますね。白トリュフ、黒トリュフはもはや常識です。

もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Menu réveillon 24 décembre
12月24日クリスマスイブメニュー

Coquilles Saint-Jacques, cresson
帆立貝柱、クレソン
Bar, salsifis, truffe noire
すずき、西洋牛蒡、黒トリュフ
Homard en Cookpot
オマール海老 クックポットの調理
Pâté chaud de gibier
ジビエの熱々パテ
Bûche de Noël
ビュッシュドノエル(クリスマスのロールケーキ)
Mignardises
小菓子


Menu réveillon 31 décembre
12月31日大晦日メニュー

Coquilles Saint-Jacques, tartufi di Alba
帆立貝柱、アルバ産白トリュフ
Foie gras de canard, truffe noire
鴨フォワグラ、黒トリュフ
Langoustine, nage de chardonnay
手長海老、シャルドネワインのナージュ(煮浸し)
Turbot, céleri, caviar
石鮃、セロリ、キャビア
Homard, potiron, truffe noire
オマール海老、南瓜、黒トリュフ
Poularde, tartufi di Alba

肥鶏、アルバ産白トリュフ
Brie de Meaux truffé
モー産ブリーチーズ トリュフをしのばせて
Agrumes

柑橘類
Mignardises
小菓子
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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