2013年クリスマスメニュー:「ピラミッド」★★
本日はクリスマスイブなので、クリスマスメニューを発掘してみました。
かつてフェルナン・ポワン氏が三ツ星店をもっていたローヌアルプ地方ヴィエンヌの「ピラミッド」です。現在の主は、パトリック・アンリルー氏が二ツ星を保っていらっしゃいます。
このお方、ラグビーをされていた方のようで、けっこういいお歳だと思いますが、精悍な印象を受けました。お店にうかがった際にごあいさつしたことがありました。
パレスホテルの料理監修もされているので、年に4回は日本にいらっしゃるとのことです。次の予定はまだ出ていないようですが、年明け早々ではとにらんでいます。
さて、クリスマスなので、メインの定番はやはり鶏肉ですね。お値段は他のお店に比べるとやや良心的な印象でしょうか。トリュフはペリゴール産が有名で、他店でもよく見られましたが、ここでは地理的にも近い、プロヴァンスのものですね。
デザートに雪の結晶があったりして、何ともロマンチックです。うかがったときは夏でテラスが気持ちよかったですが、さすがに室内でのお食事ですよね。テラスではないですが、お庭の様子はこんな感じです。

Menu de Noël 2013
2013年クリスマスメニュー
« 159 € »
159ユーロ
LES BECS A SEL
つきだし
FOIE GRAS DE CANARD, MIROIR AU VIN DE NOIX,
PAIN VIENNOIS AUX POMMES, CAPPUCCINO DE BUTTERNUT
鴨フォワグラ、ヴァンドノワ酒の濃縮ソース
林檎入りヴィエンヌ風パン、バターナッツ南瓜のカプチーノ仕立て
HOMARD BLEU ET CHOU FARCI DE CEPES,
EMULSION AU CORAIL
青オマール海老 セップ茸をキャベツに詰めて
殻からとった乳化ソース
DOS DE BAR CUIT EN PEAU,
CROUSTILLANT DE PIEDS ET OREILLES DE COCHON,
PULPE DE PATATES DOUCES
すずきの背身 皮目から焼いて
豚足、豚耳のかりかり
サツマイモ添え
SUPREME DE VOLAILLE DE BRESSE
FARCI A LA TRUFFE DE RICHERENCHES
LASAGNE DE LEGUMES OUBLIES,
CREMEUX ALBUFERA
ブレス産鶏胸肉
プロヴァンス地方リシュランシュ産トリュフを詰めて
忘れられた野菜のラザニヤ
アルビュッフェラクリームで
LES FROMAGES DE NOS REGIONS
SELECTION DE DIDIER LASSAGNE « MOF 2007 »
地元産チーズ
2007年最優秀職人ディディエ・ラサーニュ氏のおすすめで
CLEMENTINE CONFITE
ET MOUSSEUX DE MARRONS D’ARDECHE,
FLOCONS DE NEIGE CROUSTILLANTS
蜜柑をコンフィにして
アルデッシュ地方産栗のムース
雪の結晶 クリスタル仕立て
LES BECS A SUCRE
小菓子
かつてフェルナン・ポワン氏が三ツ星店をもっていたローヌアルプ地方ヴィエンヌの「ピラミッド」です。現在の主は、パトリック・アンリルー氏が二ツ星を保っていらっしゃいます。
このお方、ラグビーをされていた方のようで、けっこういいお歳だと思いますが、精悍な印象を受けました。お店にうかがった際にごあいさつしたことがありました。
パレスホテルの料理監修もされているので、年に4回は日本にいらっしゃるとのことです。次の予定はまだ出ていないようですが、年明け早々ではとにらんでいます。
さて、クリスマスなので、メインの定番はやはり鶏肉ですね。お値段は他のお店に比べるとやや良心的な印象でしょうか。トリュフはペリゴール産が有名で、他店でもよく見られましたが、ここでは地理的にも近い、プロヴァンスのものですね。
デザートに雪の結晶があったりして、何ともロマンチックです。うかがったときは夏でテラスが気持ちよかったですが、さすがに室内でのお食事ですよね。テラスではないですが、お庭の様子はこんな感じです。

Menu de Noël 2013
2013年クリスマスメニュー
« 159 € »
159ユーロ
LES BECS A SEL
つきだし
FOIE GRAS DE CANARD, MIROIR AU VIN DE NOIX,
PAIN VIENNOIS AUX POMMES, CAPPUCCINO DE BUTTERNUT
鴨フォワグラ、ヴァンドノワ酒の濃縮ソース
林檎入りヴィエンヌ風パン、バターナッツ南瓜のカプチーノ仕立て
HOMARD BLEU ET CHOU FARCI DE CEPES,
EMULSION AU CORAIL
青オマール海老 セップ茸をキャベツに詰めて
殻からとった乳化ソース
DOS DE BAR CUIT EN PEAU,
CROUSTILLANT DE PIEDS ET OREILLES DE COCHON,
PULPE DE PATATES DOUCES
すずきの背身 皮目から焼いて
豚足、豚耳のかりかり
サツマイモ添え
SUPREME DE VOLAILLE DE BRESSE
FARCI A LA TRUFFE DE RICHERENCHES
LASAGNE DE LEGUMES OUBLIES,
CREMEUX ALBUFERA
ブレス産鶏胸肉
プロヴァンス地方リシュランシュ産トリュフを詰めて
忘れられた野菜のラザニヤ
アルビュッフェラクリームで
LES FROMAGES DE NOS REGIONS
SELECTION DE DIDIER LASSAGNE « MOF 2007 »
地元産チーズ
2007年最優秀職人ディディエ・ラサーニュ氏のおすすめで
CLEMENTINE CONFITE
ET MOUSSEUX DE MARRONS D’ARDECHE,
FLOCONS DE NEIGE CROUSTILLANTS
蜜柑をコンフィにして
アルデッシュ地方産栗のムース
雪の結晶 クリスタル仕立て
LES BECS A SUCRE
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