2013年クリスマスメニュー:「アンヌドブルターニュ」★★
ペイドラロワール地方の海沿いにある二ツ星レストランからのクリスマスメニュー。時差からするとちょうどこれから現地で供される感じですね。こちらは店名にもあるようにブルターニュ地方が比較的近い立地のお店です。
お値段はお昼ということもあってかお値頃な感じです。地方ということもあるでしょうが、二ツ星にしてはかなりがんばっている印象です。
海沿いなので鮑、雲丹、石鮃、舌平目などの海の幸山盛りです。そしてクリスマスの定番メニューとして、フォワグラ、鶏肉が一体となった一皿もあります。
ナントからローカル電車で1時間ほど行って、さらにそこからタクシーというアクセスですが、夏などは避暑地として楽しい場所なのかもしれません。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
また、もしフランスの星付店に行かれる方で、事前にメニュー内容を日本語で知りたい方がいらっしゃいましたら、リクエストしてください。こちらで取り上げて翻訳することができるかと思います。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
MENU NOEL 2013
(au déjeuner le mercredi 25 décembre)
クリスマスメニュー
(12月25日水曜日お昼のメニュー)
PRE-ENTREE
OURSIN
Eau d’oursin à peine prise, langue et pétoncle
Sabayon en espuma, langue tiédie.
前菜の前に…
雲丹
わずかに固めた雲丹水、雲丹と姫帆立
サバイヨンソース 泡にして、温かい雲丹添え
***
CARPACCIO D’ORMEAUX SAUVAGES
Citron-caviar, huile vierge
HUITRES PLATES,
En gelée de caviar.
天然鮑のカルパッチョ
レモン・キャビア、ヴァージンオイル
平牡蠣
キャビアのジュレ添え
***
TURBOT A LA PLANCHA
Emulsion au lait d’amandes
石鮃 鉄板焼
アーモンドミルクの乳化ソースで
***
SOLE EPAISSE
Noisettes torréfiées,
Cerfeuil tubéreux confits
肉厚舌平目
焙煎胡桃
根セルフイユのコンフィ
***
DOS DE CHEVREUIL ROTI
Collection de racines
Jus corsé
のろ鹿背肉のロースト
多彩な根菜類を添えて
濃縮エキスソースで
***
POULARDE CHAPONNEE AU FOIE GRAS
Purée de ratte à la truffe.
去勢肥鶏 フォワグラ詰め
トリュフ香るラットジャガイモのピューレを添えて
***
CHOCOLAT/ CASSIS
en crémeux de bourgeon
nougatine de grué de cacao
cœur coulant acidulé au cassis noir de Bourgogne
チョコレート/カシス
カシスの芽をクリームにして
カカオ粉のヌガティーヌ
とろけるチョコレート ブルゴーニュ産黒カシスで酸味づけして
DESSERT DE NOËL AUTOURS DU MARRON GLACE
クリスマスデザート マロングラッセをテーマに
***
PETITS FOURS de fin de repas
食後の小菓子
Noël menu complet 95€
Moins 1 plat 75€
クリスマスメニュー 95ユーロ
(メニューから一皿減らした場合は75ユーロになります。)
LE PLATEAU DE FROMAGES DE L’ATLANTIQUE 14€
アトランティック地方産チーズプレート 14ユーロ(メニューへの追加料金)
お値段はお昼ということもあってかお値頃な感じです。地方ということもあるでしょうが、二ツ星にしてはかなりがんばっている印象です。
海沿いなので鮑、雲丹、石鮃、舌平目などの海の幸山盛りです。そしてクリスマスの定番メニューとして、フォワグラ、鶏肉が一体となった一皿もあります。
ナントからローカル電車で1時間ほど行って、さらにそこからタクシーというアクセスですが、夏などは避暑地として楽しい場所なのかもしれません。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
また、もしフランスの星付店に行かれる方で、事前にメニュー内容を日本語で知りたい方がいらっしゃいましたら、リクエストしてください。こちらで取り上げて翻訳することができるかと思います。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
MENU NOEL 2013
(au déjeuner le mercredi 25 décembre)
クリスマスメニュー
(12月25日水曜日お昼のメニュー)
PRE-ENTREE
OURSIN
Eau d’oursin à peine prise, langue et pétoncle
Sabayon en espuma, langue tiédie.
前菜の前に…
雲丹
わずかに固めた雲丹水、雲丹と姫帆立
サバイヨンソース 泡にして、温かい雲丹添え
***
CARPACCIO D’ORMEAUX SAUVAGES
Citron-caviar, huile vierge
HUITRES PLATES,
En gelée de caviar.
天然鮑のカルパッチョ
レモン・キャビア、ヴァージンオイル
平牡蠣
キャビアのジュレ添え
***
TURBOT A LA PLANCHA
Emulsion au lait d’amandes
石鮃 鉄板焼
アーモンドミルクの乳化ソースで
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SOLE EPAISSE
Noisettes torréfiées,
Cerfeuil tubéreux confits
肉厚舌平目
焙煎胡桃
根セルフイユのコンフィ
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DOS DE CHEVREUIL ROTI
Collection de racines
Jus corsé
のろ鹿背肉のロースト
多彩な根菜類を添えて
濃縮エキスソースで
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POULARDE CHAPONNEE AU FOIE GRAS
Purée de ratte à la truffe.
去勢肥鶏 フォワグラ詰め
トリュフ香るラットジャガイモのピューレを添えて
***
CHOCOLAT/ CASSIS
en crémeux de bourgeon
nougatine de grué de cacao
cœur coulant acidulé au cassis noir de Bourgogne
チョコレート/カシス
カシスの芽をクリームにして
カカオ粉のヌガティーヌ
とろけるチョコレート ブルゴーニュ産黒カシスで酸味づけして
DESSERT DE NOËL AUTOURS DU MARRON GLACE
クリスマスデザート マロングラッセをテーマに
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PETITS FOURS de fin de repas
食後の小菓子
Noël menu complet 95€
Moins 1 plat 75€
クリスマスメニュー 95ユーロ
(メニューから一皿減らした場合は75ユーロになります。)
LE PLATEAU DE FROMAGES DE L’ATLANTIQUE 14€
アトランティック地方産チーズプレート 14ユーロ(メニューへの追加料金)
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