2013年大晦日メニュー:「ルレールイトレーズ」★★
今回は長らくパリで二ツ星をとり続けている「ルレールイトレーズ」からおお晦日メニューをご紹介。店名はフランス王ルイ13世の名前が入っていますが、歴史的にルイ王家との関係がある場所のようです。現在のシェフが現在はオーナーになっていますね。
お値段はこれまでここで見た中で最高価格の913ユーロです。なかなか豪華なお酒がついてくるので、妥当なのでしょうが、大晦日といってもすごい金額ですね。
チーズは他ではブリーチーズにトリュフを入れたものが多かったですが、ここではオーベルニュ地方の牛乳使用チーズ、サンネクテールを使っていますね。少し珍しいかもしれません。トリュフ入りですから。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu du Réveillon 2013
大晦日メニュー
Entrées前菜
L’œuf Bio/ gavé de truffes/ nid de poule carbonara/ émulsion parmesan
有機玉子/トリュフ詰め/カルボナーラ風味/パルメザンチーズの乳化ソース
Coquilles Saint-Jacques en habit vert/ caviar Osciètre Royale Émulsion champagne
帆立貝柱 緑の衣をまとわせて/ロイヤルオシェトラキャビア シャンパンのエミュルジョン(乳化ソース)
Raviolis de homard/ foie gras/ truffes
オマール海老のラビオリ/トリュフ
Platsメイン
Filets de Soles vapeur au vin jaune Mousseline de choux fleur/ caviar Beluga
舌平目の切り身 ヴァンジョーヌワインで蒸して カリフラワーのムスリーヌ添え/ベルーガキャビア
Chapon de Bresse rôti/ jus aux truffes/ asperges vertes du Lubéron
ブレス産去勢鶏のロースト/焼き汁ソース トリュフの香り/リュベロン地方産グリーンアスパラガス
Fromageチーズ
Saint Nectaire fermier affiné à la truffe
トリュフ入り農家製サンネクテールチーズ
Dessertsデザート
Le chocolat/ poire/ truffe
チョコレート/洋梨/トリュフ
Le citron/ revisité
レモン 新しい解釈で
Chocolats
チョコレートを何種類かお楽しみください
Vins d’Exception (en accord avec le menu – vin au verre)
特別なワイン(お料理にあわせて−グラスワインでのご提供になります)
Champagne Louis Roederer ‘Cristal’ 2002
シャンパン ルイ・ロデレール “クリスタル” 2002年
Bâtard Montrachet Grand cru 2003 Louis Jadot
バタールモンラッシェ 特級 2003年 ルイ・ジャド(ブルゴーニュ)
Corton Charlemagne 2003 Louis Jadot
コルトンシャルルマーニュ 2003年 ルイ・ジャド(ブルゴーニュ)
Château Lynch Bages 2003 Pauillac
シャトーランシュバージュ 2003年 ポイヤック(ボルドー)
Château Margaux 2002 Margaux
シャトーマルゴー 2002年 マルゴー(ボルドー)
Château Montrose 1996 Saint Estèphe
シャトーモンローズ 1996年 サンテステフ(ボルドー)
Porto ‘Tawny port’ 20 ans Taylor’s
ポートワイン “トウニー” 20年物 テイラー(ポルトガル)
Cognac ’Fine Champagne’ X.O A.E.DOR
コニャック“フィン シャンパーニュ”XO ドール(ポワトゥーシャラント地方)
Café & Miniardises
カフェ、小菓子
お値段はこれまでここで見た中で最高価格の913ユーロです。なかなか豪華なお酒がついてくるので、妥当なのでしょうが、大晦日といってもすごい金額ですね。
チーズは他ではブリーチーズにトリュフを入れたものが多かったですが、ここではオーベルニュ地方の牛乳使用チーズ、サンネクテールを使っていますね。少し珍しいかもしれません。トリュフ入りですから。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu du Réveillon 2013
大晦日メニュー
Entrées前菜
L’œuf Bio/ gavé de truffes/ nid de poule carbonara/ émulsion parmesan
有機玉子/トリュフ詰め/カルボナーラ風味/パルメザンチーズの乳化ソース
Coquilles Saint-Jacques en habit vert/ caviar Osciètre Royale Émulsion champagne
帆立貝柱 緑の衣をまとわせて/ロイヤルオシェトラキャビア シャンパンのエミュルジョン(乳化ソース)
Raviolis de homard/ foie gras/ truffes
オマール海老のラビオリ/トリュフ
Platsメイン
Filets de Soles vapeur au vin jaune Mousseline de choux fleur/ caviar Beluga
舌平目の切り身 ヴァンジョーヌワインで蒸して カリフラワーのムスリーヌ添え/ベルーガキャビア
Chapon de Bresse rôti/ jus aux truffes/ asperges vertes du Lubéron
ブレス産去勢鶏のロースト/焼き汁ソース トリュフの香り/リュベロン地方産グリーンアスパラガス
Fromageチーズ
Saint Nectaire fermier affiné à la truffe
トリュフ入り農家製サンネクテールチーズ
Dessertsデザート
Le chocolat/ poire/ truffe
チョコレート/洋梨/トリュフ
Le citron/ revisité
レモン 新しい解釈で
Chocolats
チョコレートを何種類かお楽しみください
Vins d’Exception (en accord avec le menu – vin au verre)
特別なワイン(お料理にあわせて−グラスワインでのご提供になります)
Champagne Louis Roederer ‘Cristal’ 2002
シャンパン ルイ・ロデレール “クリスタル” 2002年
Bâtard Montrachet Grand cru 2003 Louis Jadot
バタールモンラッシェ 特級 2003年 ルイ・ジャド(ブルゴーニュ)
Corton Charlemagne 2003 Louis Jadot
コルトンシャルルマーニュ 2003年 ルイ・ジャド(ブルゴーニュ)
Château Lynch Bages 2003 Pauillac
シャトーランシュバージュ 2003年 ポイヤック(ボルドー)
Château Margaux 2002 Margaux
シャトーマルゴー 2002年 マルゴー(ボルドー)
Château Montrose 1996 Saint Estèphe
シャトーモンローズ 1996年 サンテステフ(ボルドー)
Porto ‘Tawny port’ 20 ans Taylor’s
ポートワイン “トウニー” 20年物 テイラー(ポルトガル)
Cognac ’Fine Champagne’ X.O A.E.DOR
コニャック“フィン シャンパーニュ”XO ドール(ポワトゥーシャラント地方)
Café & Miniardises
カフェ、小菓子
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