星付シェフ新店情報:レンバック「シュヴァルブラン」(★)元シェフ新店 アグノー「グランドセル」(無星)
アルザス地方レンバックにある一つ星店「シュヴァルブラン」で長年シェフをされていたジル・シュノーリン氏がご自身のお店を同じくアルザス地方アグノーに開かれています。
町の中心部にあった家具屋さんを改装したとのことで、シェフは居心地の良い場所をつくりたいと願っているとのことです。
お料理は地元の蜂蜜や茸を使い、また市場で仕入れた食材を中心に使って、新鮮で軽いお料理でメニュー構成していくようですね。ソムリエール(女性ソムリエ)のクリステル・ブラッケー氏が料理とのマリアージュについて相談に乗ってくれるでしょう。
アラカルトは短めでお料理が20ユーロ前後、デザートは8ユーロのお値段。一月に一度変わる形です。ビジネスメニュー(22ユーロまたは31ユーロ)は15日ごとに変わります。そして店名を冠した4皿のメニューは50ユーロ。星付店のシェフのお料理がお手頃で味わえるのはうれしいですね。
以下は、メニューグランドセルの内容をご参考までに掲げておきます。
L’œuf parfait, crémeux de panais et Truffe noire
玉子パフェ、パネのクリームと黒トリュフ
****
Nage de St Jacques, Crevettes et Moules de Bouchots, zestes de
citron vert et citronnelle sur lit de risotto aux perles
帆立貝柱のナージュ、海老とムール貝、タピオカのリゾット ライムの皮とレモングラスを載せて
****
Noix de quasi de Veau en croûte d’herbes, jus au foie gras
仔牛もも肉の塊 ハーブ釜、フォワグラをわずかだけ添えて
****
Fraîcheur Ananas et chantilly au Rhum
パイナップルの冷たいデザート、ラム風味のホイップクリーム
星の行方に注目しましょう。
Grains de sel
113 Grand'rue
67500 Haguenau
www.restaurant-grainsdesel.fr
Tél. : 03 88 90 83 82
町の中心部にあった家具屋さんを改装したとのことで、シェフは居心地の良い場所をつくりたいと願っているとのことです。
お料理は地元の蜂蜜や茸を使い、また市場で仕入れた食材を中心に使って、新鮮で軽いお料理でメニュー構成していくようですね。ソムリエール(女性ソムリエ)のクリステル・ブラッケー氏が料理とのマリアージュについて相談に乗ってくれるでしょう。
アラカルトは短めでお料理が20ユーロ前後、デザートは8ユーロのお値段。一月に一度変わる形です。ビジネスメニュー(22ユーロまたは31ユーロ)は15日ごとに変わります。そして店名を冠した4皿のメニューは50ユーロ。星付店のシェフのお料理がお手頃で味わえるのはうれしいですね。
以下は、メニューグランドセルの内容をご参考までに掲げておきます。
L’œuf parfait, crémeux de panais et Truffe noire
玉子パフェ、パネのクリームと黒トリュフ
****
Nage de St Jacques, Crevettes et Moules de Bouchots, zestes de
citron vert et citronnelle sur lit de risotto aux perles
帆立貝柱のナージュ、海老とムール貝、タピオカのリゾット ライムの皮とレモングラスを載せて
****
Noix de quasi de Veau en croûte d’herbes, jus au foie gras
仔牛もも肉の塊 ハーブ釜、フォワグラをわずかだけ添えて
****
Fraîcheur Ananas et chantilly au Rhum
パイナップルの冷たいデザート、ラム風味のホイップクリーム
星の行方に注目しましょう。
Grains de sel
113 Grand'rue
67500 Haguenau
www.restaurant-grainsdesel.fr
Tél. : 03 88 90 83 82
- 関連記事
-
- シェフ来日情報:「モンテカルロ・ベイホテル&リゾート」(無星)総料理長 マルセル・ラヴァン氏
- 星付シェフ新店情報:レンバック「シュヴァルブラン」(★)元シェフ新店 アグノー「グランドセル」(無星)
- キュイジニエ募集中:一つ星シェフ、クリスチャン・コンスタン氏レストラン(パリ)