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2014年バレンタインメニュー:コリアス「オテルリ・ル・カストゥラ」(★★)

つい先日シェフが交代した二ツ星店からバレンタインメニューの紹介です。ホームページでも新しいシェフの写真やメニューなどが載り、いよいよ新しい体制で始動していく感じが伝わってきます。

こちらがシェフ交代についての私の記事です。
http://gastro11.blog66.fc2.com/blog-entry-582.html

前菜一皿目の“ミススミス”は訳し切れていません。こちらに使われているのは柚子ですが、今時フランスでも一般的に使用されている印象です。ヴァランス「ピック」(★★★)ではかぼすまで使っていました。こちらはさすがに珍しいでしょうか。

ジラルドーはもはやブランドになっている牡蠣の生産者ですね。番号は大きさを表していて、番号が小さいほど大きい牡蠣ということですので「大牡蠣」と訳しています。星付きではジラルドーの名前はたまに見かけますが、「No.1」は珍しいかもしれません。

もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


2014年バレンタインディナーメニュー

Amuses bouche
つきだし

Miss Gillardeau n°1 froide,

crémeux de choux fleur fumé, Miss Smith au Yuzu
ジラルドー社産 大牡蠣(No.1)の冷製料理
燻したカリフラワーのクリーム、柚子香る“ミススミス”

Foie gras poêlé,

mousse légère de pomme de terre citron, coulis de truffe noire
フォワグラポワレ
レモン香るジャガイモの軽いムース、黒トリュフのクーリソース

Noix de st‐jacques poêlées à l’huile d’orange,
ravioles ouvertes et crème de courge
帆立貝柱 オレンジオイルでポワレして
南瓜の開いたラビオリとクリーム

Quasi de veau rôti,

royale d’oignon doux des Cévennes, carottes glacées cumin
仔牛の上もも肉ロースト
セヴァンヌ産ソフト玉葱のロワイヤル(茶碗蒸し)、クミン香る人参のグラッセ(つや出し調理したもの)

Chèvre et gelée de thym,
coulis de roquette, brioche tapenade
シェーブル(山羊乳)チーズとタイムのジュレ
ルッコラのクーリソース、タプナード入りブリオッシュ

Granité fleur d’oranger,
mousse chocolat blanc
オレンジの花のグラタン
ホワイトチョコレートのムース

Chocolat,

mousse poire caramélisées, moelleux Pistache
チョコレート
キャラメリゼした洋梨のムース、なめらかなピスタチオ

Mignardises
小菓子

110€ ttc
お一人様110ユーロ(税込み)


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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