2014年バレンタインメニュー:パリ「ルリュミエール」(★)
先日ご紹介した二ツ星シェフミシェル・サラン氏の今年のバレンタインメニューですが、写真を一枚追加しました。ニュースレターに掲載されていたものです。今の彼のスタイルがわかり興味深いですね。気になる方はこちらをクリックしてご覧ください。
さて本題です。地方からパリに戻って、一ツ星店から今年のバレンタインメニューを拝見。店名は違いましたが、こちらのレストランがあるオテル・スクリブはヤニック・アレノ氏がムーリスに引き抜かれる前にシェフを務められたレストランのあった場所ですね。現在のシェフはセバスティアン・クリゾン氏となっています。
さてこの日のメニューは、「銀」から始まりなかなかのインパクトがあります。もちろん銀に見立てたということなのでしょうが、やはり紙の上だけでの翻訳に限界を感じます。
山葵やら照り焼きやらありますが、今時普通でしょうか。山葵についてはフランス語にスペルミスがありますが、そのまま残してあります。正しいスペルで書くとフランス語の発音規則上濁るので、その音から単語を書き起こしたものと思われます。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
2014年バレンタインメニュー
ARGENT
MINI-COCTAIL CHAMPAGNE, FLEUR DE SUREAU, GINGEMBRE, PAILLETTES D’ARGENT
銀
シャンパーニュ(シャンパン)のミニカクテル、にわとこの花、生姜、銀のスパンコール仕立て
CREVETTE OBSIBLUE
AU BOUILLON BOUILLANT À LA CORIANDRE THAÏE ET CITRONELLE
天使の海老
タイコリアンダーとレモングラス香る熱々のブイヨンスープで
FOIE GRAS DE CANARD
MI-CUIT AU CITRON ET GINGEMBRE, RADIS CROQUANTS EN VINAIGRETTE ET ÉCUME AU WAZABI
鴨フォワグラ
半生に火入れして レモンと生姜の香り、かりっとする蕪をヴィネグレットソースとあわせて、山葵(わさび)の泡添え
NOIX DE SAINT-JACQUES
CONTISÉE À LA TRUFFE, POMME DE TERRE FARCIE, MASCARPONE ET NOUGATINE D’OIGNONS
帆立貝柱
トリュフを差し入れて、ジャガイモの詰め物、マスカルポーネチーズと玉葱のヌガティンヌ仕立て
CANARD CROISÉ
EN DEUX CUISSONS, RÔTI ET CONFIT AU CARAMEL DE SOJA, JEUNES CAROTTES ET ÉCRASÉE DE TOPINAMBOURS
鴨(交配種)
二つの焼き加減で(ローストして、また醤油の照り焼き風コンフィにして)、若い人参とトピナンブール(菊芋)のマッシュ添え
FROMAGES
SERVIS AU PLATEAU
チーズ
皿盛りでのご提供となります
CŒUR VERMEIL
DESSERT À PARTAGER À LA NOIX DE COCO, AU LITCHI ET AU CASSIS
真っ赤なハート
二人でシェアするココナッツ風味のデザート、ライチとカシス添え
110 € PAR PERSONNE
お一人様110ユーロ
さて本題です。地方からパリに戻って、一ツ星店から今年のバレンタインメニューを拝見。店名は違いましたが、こちらのレストランがあるオテル・スクリブはヤニック・アレノ氏がムーリスに引き抜かれる前にシェフを務められたレストランのあった場所ですね。現在のシェフはセバスティアン・クリゾン氏となっています。
さてこの日のメニューは、「銀」から始まりなかなかのインパクトがあります。もちろん銀に見立てたということなのでしょうが、やはり紙の上だけでの翻訳に限界を感じます。
山葵やら照り焼きやらありますが、今時普通でしょうか。山葵についてはフランス語にスペルミスがありますが、そのまま残してあります。正しいスペルで書くとフランス語の発音規則上濁るので、その音から単語を書き起こしたものと思われます。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
2014年バレンタインメニュー
ARGENT
MINI-COCTAIL CHAMPAGNE, FLEUR DE SUREAU, GINGEMBRE, PAILLETTES D’ARGENT
銀
シャンパーニュ(シャンパン)のミニカクテル、にわとこの花、生姜、銀のスパンコール仕立て
CREVETTE OBSIBLUE
AU BOUILLON BOUILLANT À LA CORIANDRE THAÏE ET CITRONELLE
天使の海老
タイコリアンダーとレモングラス香る熱々のブイヨンスープで
FOIE GRAS DE CANARD
MI-CUIT AU CITRON ET GINGEMBRE, RADIS CROQUANTS EN VINAIGRETTE ET ÉCUME AU WAZABI
鴨フォワグラ
半生に火入れして レモンと生姜の香り、かりっとする蕪をヴィネグレットソースとあわせて、山葵(わさび)の泡添え
NOIX DE SAINT-JACQUES
CONTISÉE À LA TRUFFE, POMME DE TERRE FARCIE, MASCARPONE ET NOUGATINE D’OIGNONS
帆立貝柱
トリュフを差し入れて、ジャガイモの詰め物、マスカルポーネチーズと玉葱のヌガティンヌ仕立て
CANARD CROISÉ
EN DEUX CUISSONS, RÔTI ET CONFIT AU CARAMEL DE SOJA, JEUNES CAROTTES ET ÉCRASÉE DE TOPINAMBOURS
鴨(交配種)
二つの焼き加減で(ローストして、また醤油の照り焼き風コンフィにして)、若い人参とトピナンブール(菊芋)のマッシュ添え
FROMAGES
SERVIS AU PLATEAU
チーズ
皿盛りでのご提供となります
CŒUR VERMEIL
DESSERT À PARTAGER À LA NOIX DE COCO, AU LITCHI ET AU CASSIS
真っ赤なハート
二人でシェアするココナッツ風味のデザート、ライチとカシス添え
110 € PAR PERSONNE
お一人様110ユーロ
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