FC2ブログ

2014年オムニヴォワールワールドツアーパリ(3月16日〜18日開催)

世界中の無名シェフを発掘するという趣旨のオムニヴォワールワールドツアーが今年もパリで開催されます。

一年掛けて準備をしているとのことで、文字通り五大陸から色々なジャンルのシェフやパティシエ、生産者の方々が集い、マスタークラスと称して実践的な講義を披露するというのがメインの企画のようですね。

他には、例えばディナー企画が二種類あり、一つはパリに店を持つシェフが他から来るシェフを迎えてのコラボディナーになっています。さらには500人もの参加者に15人のシェフがスナック類を準備して真夜中まで楽しむ企画や他にもテイスティングなど様々な企画などもありまさにお祭りですね。

さて、マスタークラスですが、「シュクレ(スイーツ)」、「サレ(料理)」、「アルティザン(職人)」という三つのカテゴリーがある中で、おそらく一番興味深いであろう「サレ」のプログラムをご紹介します。

日本人では香港の天空龍吟シェフ佐藤秀明氏が参加されていますね。サイトを見れば載っていますが、日本語で紹介するというところに本ブログの意義があるかなと思っています。詳細については下記サイトをどうぞ。
http://www.omnivore.com/world-tour/world-tour-paris-2014/masterclass/scene-sale/

参加費は一日で40ユーロ、三日で109ユーロで、会場はパリ5区のメゾンドゥラミュテュアリテになります。料理に携わる方ならば垂涎のプログラムが並んでいます。ご覧ください。


Dimanche 16 Mars 2014
2014年3月16日

10時〜10時35分
Florent Ladeyn
Auberge du Vert Mont (Boeschepe, France), Bloempot (Lille, France)
フロラン・ラダン
「オーベルジュデュヴェルモン」(ボエシェップ・フランス)、「ブランポ」(リール・フランス)

10時40分〜11時35分
David Toutain
David Toutain (Paris, France)
ダヴィッド・トゥッタン
「ダヴィッド・トゥッタン」(パリ・フランス)

11時30分〜12時5分
Jean-François Piège
Thoumieux (Paris, France)
ジャンフランソワ・ピエージュ
「トゥーミュー」★★(パリ・フランス)

12時10分〜12時45分
Hugue Dufour
M.Wells Steakhouse (New-York, États-Unis), M.Wells Dinette (New-York, États-Unis)
ユーグ・デュフー
「ミスター・ウェールズ・ステーキハウス」(ニューヨーク・アメリカ合衆国)、「ミスター・ウェールズ・ダイネット」(ニューヨーク・アメリカ合衆国)

14時20分〜14時55分
Guillaume Monjuré
Palégrié (Lyon, France)
ギヨーム・モンジュレ
「パレグリエ」ビブグルマン(リヨン・フランス)

15時〜15時35分
Shannon Debreceny, Mark LaBrooy, Darren Robertson
Three Blue Ducks (Sydney, Australie)
シャノン・デブリセニーマーク・ラブルーイダーレン・ロバートソン
「スリーブルーダックス」(シドニー・オーストラリア)

15時40分〜16時
Prix Omnivore | Les 10 de 2014
オムニヴォワール賞 2014年の10人

16時15分〜16時50分
Thierry Marx
Le Mandarin Oriental (Paris, France)
ティエリー・マルクス★★
マンダリンオリエンタルホテル(パリ・フランス)

16時55分〜17時30分
Hideaki Sato
Tenku RyuGin (Hong Kong, Chine)
佐藤秀明
「天空龍吟」★★(香港・中国)

17時35分〜18時10分
Christophe Saintagne
Le Meurice (Paris, France)
クリストフ・サンターニュ
「ルムーリス」★★★(パリ・フランス)

18時30分〜20時
Palabre Exquis | Projection Débat
Michel Troisgros et Alexandre Gauthier échangent sur la création en cuisine
ディスカッション
ミッシェル・トロワグロ氏(ロアンヌ「トロワグロ」(★★★)シェフ)とアレクサンドル・ゴーティエ氏(ラマドレーヌスウモントルイユ「ラグルヌイエール」(★)シェフ)が料理創作について意見交換します。


Lundi 17 Mars 2014
2014年3月17日

10時〜10時35分
Pierre Giannetti, Marine Crousnillon
Le Grain de Sel (Marseille, France)
ピエール・ジャネッティマリヌ・クルスニヨン
「ルグランドセル」★(マルセイユ・フランス)

10時40分〜11時15分
Colin Fassnidge
Four in Hand (Sydney, Australie)
コリン・ファスニッジ
「フォーインハンド」(シドニー・オーストラリア)

11時30分〜12時5分
Pino Cuttaia
Ristorante La Madia (Licata, Italie)
ピノ・キュタイア
「リストランテ・ラマディア」★★(リカタ・イタリア)

12時10分〜12時45分
Pascal Barbot, Christophe Rohat
L’Astrance (Paris, France)
パスカル・バルボクリストフ・ロア
「ラストランス」★★★(パリ・フランス)

14時45分〜15時20分
Pedro de Artagão
Irajà (Rio de Janeiro, Brésil)
ペドロ・デ・アルタガオ
「イラジャー」(リオデジャネイロ・ブラジル)

15時25分〜16時
Marc-André Leclerc
Grumman 78 (Montréal, Canada)
マルクアンドレ・ルクレール
「グルマン78」(モントリオール・カナダ)

16時15分〜16時50分
Alexandre Gauthier
La Grenouillère (La Madelaine-sous-Montreuil, France)
アレクサンドル・ゴーティエ
「ラグルヌイエール」★(ラマドレーヌスウモントルイユ・フランス)

16時55分〜17時30分
Ángel León
Aponiente (El Puerto de Santa, Espagne)
アンジェル・レオン
「アポニエンテ」★(エルプエルトデサンタ・スペイン)

17時35分〜18時10分
Pierre Gagnaire
Le Balzac (Paris, France)
ピエール・ガニエール★★★
ルバルザック(パリ・フランス)


Mardi 18 Mars 2014
2014年3月18日

10時〜10時35分
James Henry
Bones (Paris, France)
ジェームズ・ヘンリー
「ボーンズ」(パリ・フランス)

10時40分〜11時15分
Jean-Michel Carrette
Aux Terrasses (Tournus, France)
ジャンミッシェル・カレット
「オテラス」★(トゥルニュ・フランス)

11時30分〜12時5分
Mathieu Viannay
La Mère Brazier (Lyon, France)
マチュー・ヴィアネイ
「ラメールブラジエ」★★(リヨン・フランス)

12時10分〜12時45分
Gabriele Bonci
Pizzarium (Rome, Italie), Panificio Bonci (Rome, Italie)
ガブリエレ・ボンチ
「ピザリオム」(ローマ・イタリア)、「パニフィチオ・ボンチ」(ローマ・イタリア)

14時45分〜15時20分
Antonin Bonnet
アントナン・ボネ

15時25分〜16時
Gunnar Karl Gíslason
Dill (Reykjavik, Islande)
ギュンナー・カール・ギースラソン
「ディル」(レイキャビク・アイスランド)

16時15分〜16時50分
Julien Burlat
Le Dôme (Anvers, Belgique)
ジュリアン・ビュルラ
「ルドーム」★(アントワープ・ベルギー)

16時55分〜17時30分
Christian Puglisi
Relæ (Copenhague, Danemark)
クリスチャン・プリージ
「レレ」★(コペンハーゲン・デンマーク)

17時35分〜18時10分
Charles-Antoine Crête
シャルルアントワーヌ・クレット


関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: