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三つ星シェフ来日情報:ムジェーブ「フロコンドゥセル」(★★★)シェフ

フランス南東部、サヴォワ地方の三つ星店「フロコンドゥセル」シェフのエマニュエル・ルノーシェフが5月に来日され、一日限りの賞味会を開かれるとのことです。概要は以下の通りです。

一昨年に三つ星に昇格されたばかりのお店であり、私はうかがったことがありませんが、マルク・ヴェイラ氏のお弟子さんということでハーブ使いに特徴があるのではと思います。

サヴォワ地方は日本ではあまり有名ではありませんが、多くの名シェフを生みだしていますね。ヴェイラ氏、パリ「グランヴェフー」(★★)ギー・マルタンシェフもまたサヴォワの方ですね。

ベリーニと

ルノーシェフとは関係ありませんが、「グランヴェフー」でいただいた食前酒の写真です。季節柄、生の桃を使ったベリーニをつくっていただきました。お願いしても断られることが多く、とても貴重な機会でした。注がれたのはテタンジェのシャンパンでした。


『フロコンドゥセル』エマニュエル・ルノー氏 特別賞味会概要
【開催日】2014年5月10日(土)
【時間】18:30~20:30(受付18:00~)
【料金】お1人様 ¥25,000(料理・飲物・税・サービス料込)
【場所】名古屋東急ホテル 3F 大宴会場『ヴェルサイユの間』
【ご予約・お問い合わせ】宴会予約係 TEL:052-251-5200

~エマニュエル・ルノー氏略歴~
1968年生まれ
1989年 パリ『オテルドゥクリオン』にてキャリア開始。
1990年 マルク・ヴェイラ氏の『オーベルジュ・レリダン』に移り、部門シェフ、   
    スーシェフを経験。
1992年 イヴ・チェリエス氏の名店『グラン・エキュイエ』のスーシェフとして  
    移籍するも、同年再びヴェイラの下に戻り同店最盛期を支える。
1997年 ロンドン『ホテル・クラリッジ』総料理長。
1998年『フロコンドゥセル』開店。
1999年「ミシュランフランス」1つ星獲得。
2004年 フランス国家最優秀職人賞(MOF)を獲得。
2006年「ミシュランフランス」2つ星獲得。
2008年 同店を近郊に移し、スパ付き高級オーベルジュとして新築。
2012年 「ミシュランフランス」3つ星獲得。


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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