ヤニック・アレノ氏オリエントエクスプレスメニュー(4月4日〜19日)翻訳
先日ご紹介した、期間限定のオリエントエクスプレス車内レストラン(シェフ:ヤニック・アレノ氏)で供されるメニュー内容が発表されていますので、訳してみました。こちら、パリのアラブ世界研究所にて楽しめるメニューになります。
前回記事はこちら。
120ユーロのメニューですが、お料理に合わせた三種のグラスワイン、ミネラルウォーター、コーヒー込みの160ユーロのメニューも用意がありますね。
お料理名を見る限り、古典的な印象ですが、実物ははたしていかに。最近は現代風の解釈というのがよく見られますので。
デザートのルクムはトルコのお菓子とのことで、あまり馴染みがないですよね。デンプンや砂糖、アーモンドなどを使った半生のお菓子とのことです。
もし実際にこの期間中にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
オリエントエクスプレスレストランメニュー(4月4日〜19日)
Consommé de homard
Homard, royale de petits pois
オマール海老のコンソメスープ
オマール海老、グリーンピースのロワイヤル(茶碗蒸し)
Soufflé de parmesan
Petits légumes à l’italienne
パルメザンチーズのスフレ
小さな野菜 イタリア風
Fricassé de poularde de Bresse
Morilles, riz grillé en feuille de romaine
ブレス産肥鶏のフリカッセ
モリーユ茸、ロメインレタスの葉に包んでグリルしたお米を添えて
Palets chocolatés à l’huile d’Argan
Glace loukoum et eau de rose
チョコレートで包んだパレ アルガンオイルの香り
ルクムのアイス、薔薇水
前回記事はこちら。
120ユーロのメニューですが、お料理に合わせた三種のグラスワイン、ミネラルウォーター、コーヒー込みの160ユーロのメニューも用意がありますね。
お料理名を見る限り、古典的な印象ですが、実物ははたしていかに。最近は現代風の解釈というのがよく見られますので。
デザートのルクムはトルコのお菓子とのことで、あまり馴染みがないですよね。デンプンや砂糖、アーモンドなどを使った半生のお菓子とのことです。
もし実際にこの期間中にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
オリエントエクスプレスレストランメニュー(4月4日〜19日)
Consommé de homard
Homard, royale de petits pois
オマール海老のコンソメスープ
オマール海老、グリーンピースのロワイヤル(茶碗蒸し)
Soufflé de parmesan
Petits légumes à l’italienne
パルメザンチーズのスフレ
小さな野菜 イタリア風
Fricassé de poularde de Bresse
Morilles, riz grillé en feuille de romaine
ブレス産肥鶏のフリカッセ
モリーユ茸、ロメインレタスの葉に包んでグリルしたお米を添えて
Palets chocolatés à l’huile d’Argan
Glace loukoum et eau de rose
チョコレートで包んだパレ アルガンオイルの香り
ルクムのアイス、薔薇水
- 関連記事
-
- 2014年イースターメニュー:ラナプール「ロアジス」(★★)
- ヤニック・アレノ氏オリエントエクスプレスメニュー(4月4日〜19日)翻訳
- 2014年イースターメニュー:ユージェニレバン「プレデュージェニ」(★★★)