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2014.4.10-19 お昼のメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)

しばらくごぶさたでした、ルイキャンズのランチメニュー。同じような調理法が微妙に続いたりするのですが、食材が旬とともに変化するので飽きませんね。
前菜でお野菜やハーブ類を多用するスタイルもまた変わりません。

豪華なしつらえで文句なしの三つ星ですが、一方でリラックスしながら美食を楽しめるとてもとても貴重な空間で三つ星デビューにもお勧めです。ボトルワインがついてくるのもまたいいですよね。南仏の安めのワインが中心ですが、それでも十分美味しいです。

季節を感じさせるのは、やはりまずは乳飲み仔山羊でしょうか。それから初物野菜やスペルト小麦、アスパラガスなど出ていますね。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


“CLUB DEJEUNER DE SAISON”
DU JEUDI 10 AVRIL AU SAMEDI 19 AVRIL 2014 (INCLUS)
季節のランチメニュー
2014年4月10日から4月19日まで

TOURTE DE LEGUMES “PASQUALINE”,
mesclun de salades.
野菜のタルト“パスカリン”
ニースの葉サラダ

SOUPE PASSEE D’HERBES, de laitue et de cresson
De fontaine, garniture mijotée, caillé de brebis.
漉したハーブスープ レタス、オランダガラシ入り
付け合わせとろ火煮、山羊乳のフレッシュチーズ添え

PATES ARTISANALES DE TOSCANE à la façon du moulinier liées de
Fiore Sardo
フィオレ・サルド氏の手になるトスカーナ州手打ちパスタ 撚糸工のスタイルで

---

POISSON DE LA PECHE LOCALE, condiment iodé,
blettes de pays.
地元で水揚げされた鮮魚のお料理、海の香香る調味料
コートダジュール産フダンソウ

CHEVREAU DE LAIT à la cheminée,
petit épeautre de Haute-Provence et primeurs.
乳飲み仔山羊 暖炉で焼いて
オートプロヴァンス地方産小さなスペルト小麦、初物野菜

VOLAILLE JAUNE DES LANDES sur la braise
et asperges rôties, jus perlé.
ランド地方産黄鶏炭火焼き 
アスパラガスのロースト、加熱砂糖の肉汁ソースで

---

SELECTION DE FROMAGES affinés pour nous.
特選熟成チーズ

---

GATEAU MOLLET DE CHOCOLATS et grué,
Infusion de fèves de cacao givrée*.
チョコレートのやわらかいケーキとカカオ粉
冷凍カカオ豆のアンフュジオン(煎じ汁)

BABA IMBIBE DU RHUM de votre choix
Accompagné de crème peu fouettée.
ババ お好みのラム酒に浸して
わずかにホイップさせた生クリームを添えて

POMME REINETTE caramélisée,
Granité au Calvados.
レイネット種林檎のキャラメリゼ
カルヴァドス酒のグラニテ添え

---

MIGNARDISES ET CHOCOLATS Alain Ducasse.*
アラン・デュカス特選 小菓子とチョコレート


*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris
*印のデザートはパリにあるデュカスグループのチョコレート工房でつくられたものになります。

145€ (Boisson incluses, hors apéritif)
TAXE ET SERVICE (15%) COMPRIS
145ユーロ (飲み物込み。ただし食前酒は別料金になります。)
税、サービス料(15%)込み


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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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