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2014.4.24-5.5 お昼のメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)

現在のルイキャンズのランチメニューをご紹介いたします。

同じような調理法が微妙に続いたりするのですが、食材が旬とともに変化するので飽きませんね。前菜でお野菜やハーブ類を多用するスタイルもまた変わりません。

豪華なしつらえで文句なしの三つ星ですが、一方でリラックスしながら美食を楽しめるとてもとても貴重な空間で三つ星デビューにもお勧めです。ボトルワインがついてくるのもまたいいですよね。南仏の安めのワインが中心ですが、それでも十分美味しいです。

季節を感じさせるのは、真鯛でしょうか。お魚はいつもですと品種の指定がありません(「地元産鮮魚」というメニュー表示)が、真鯛と指定しているということはこの時期、コンスタントに捕れるということなのでしょうね。少し季節がずれているかもしれませんが、日本だと桜鯛でしょうか。

日本では鮪も部位によって値段が違いますが、向こうでは基本的に変わりがないはず。脂の乗ったはらみ(=トロ)は三ツ星店でサラダになったりもするのですね。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


“CLUB DEJEUNER DE SAISON”
DU JEUDI 24 AVRIL AU LUNDI 5 MAI 2014 (INCLUS)
季節のランチメニュー
2014年4月24日から5月5日まで

PETITS FARCIS CONFITS au four du boulanger.
小さなファルシ(詰め物)のコンフィ パン焼き釜で火入れして

SALADE RIVIERA : mesclun mêlé de crudités,
ventrêche de thon, œufs de caille et anchois marinés.
リヴィエラサラダ:生野菜のニースサラダ
鮪トロ、鶉玉子、鰯マリネ入り

RISOTTO VERT aux courgettes « trompette »,
Parmiggiano Reggiano.
緑のリゾット “トロンペット”ズッキーニ入り
パルメザンチーズをかけて

---

RIS DE VEAU FERMIER doré en cocotte,
Carottes en beaux morceaux et pistou d’herbes.
農家生産リードヴォー(仔牛の胸腺肉)ココット鍋で黄金色に焼いて
人参のつけあわせ、ハーブのピストゥーソース

LAPIN DE FERME aux olives de Nice
Et oignons fanes, socca.
農家生産うさぎ ニース産オリーブ
玉ねぎの茎葉、ソッカ(ニース風クレープ)

DAURADE DE MEDITERRANEE en filet,
Légumes à la niçoise, sucs de cuisson.
地中海産真鯛の切り身
ニース風野菜の付け合わせ、焼き汁ソース

---

SELECTION DE FROMAGES affinés pour nous.
特選熟成チーズ

---

FRAISES DES BOIS DE L’ARRIERE-PAYS dans leur jus tiède,
Sorbet au mascarpone.
コートダジュール山間部産エゾヘビ 温かいスープに入れて
マスカルポーネチーズのシャーベット

LE LOUIS XV au croustillant de pralin.*
ルイキャンズ特製チョコレートデザート プラリネのかりかり

FEUILLES DE CHOCOLAT NOIR et crémeux caramel,
Glace cacao/grué.*
ブラックチョコシート キャラメルクリーム
カカオ/カカオ粉のアイスクリーム

---

MIGNARDISES ET CHOCOLATS Alain Ducasse.*
アラン・デュカス特選 小菓子とチョコレート


*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris
*印のデザートはパリにあるデュカスグループのチョコレート工房でつくられたものになります。

145€ (Boisson incluses, hors apéritif)
TAXE ET SERVICE (15%) COMPRIS
145ユーロ (飲み物込み。ただし食前酒は別料金になります。)
税、サービス料(15%)込み


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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

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