今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
すでに何度かご紹介しているトゥールーズの二つ星店のランチメニューをご紹介します。今週となっていますが、正確には先週のものですね。今週のものは明日あたり発表でしょうか。
先日のルイキャンズ同様、こちらでも鯛が出ています。また、苺も同様ですね。
デザートに見える「グレイニー」は、フランスの大衆的なお菓子のようです。このお店は、こうしたある意味パロディーのようなデザートが出てきますね。私が訪問した時は、「ミルキーウェイ」というチョコ菓子をもじったデザートがでてきました。こうしたちょっとした遊び心、楽しいですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
La crème glacé d’avocat à la coriandre
Fritôts de volaille aux graines de sésame
アヴォカドのアイスクリーム コリアンダー風味
鶏肉の胡麻衣唐揚げ
Ou
または
La galette feuilletée de tomate
Mozzarella au thon rouge
パイ生地使用トマトモッツァレラのガレット
黒鮪入り
———
Le sar du bassin d’Arcachon
En marinière de coquillages à l’huile d’olive Papillon
アルカション湾産鯛
貝類のマリニエール パピヨンオリーブオイルの香り
Ou
または
Le mignon de porc au lard fumé, pommes frites
Jus vigneron au poivre « Voastiperiféry »
豚フィレ肉 燻製ラード添え、フライドポテト
ブドウ栽培家風肉汁ソース “ヴォアスティペリフェリ”胡椒入り
———
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Mousseux fraise basilic, croquant citron vert
Pâte de rhubarbe, sorbet grany citron basilic
バジル香る苺のムース、ライムのぱりぱり
ルバーブのパート、グレイニー/レモン/バジルのシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルフォーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
DOC Douro
Seis Quintas « Dois Vales »
2011 Portugal
赤ワイン:
ポルトガル産赤ワイン 2011年
先日のルイキャンズ同様、こちらでも鯛が出ています。また、苺も同様ですね。
デザートに見える「グレイニー」は、フランスの大衆的なお菓子のようです。このお店は、こうしたある意味パロディーのようなデザートが出てきますね。私が訪問した時は、「ミルキーウェイ」というチョコ菓子をもじったデザートがでてきました。こうしたちょっとした遊び心、楽しいですね。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
La crème glacé d’avocat à la coriandre
Fritôts de volaille aux graines de sésame
アヴォカドのアイスクリーム コリアンダー風味
鶏肉の胡麻衣唐揚げ
Ou
または
La galette feuilletée de tomate
Mozzarella au thon rouge
パイ生地使用トマトモッツァレラのガレット
黒鮪入り
———
Le sar du bassin d’Arcachon
En marinière de coquillages à l’huile d’olive Papillon
アルカション湾産鯛
貝類のマリニエール パピヨンオリーブオイルの香り
Ou
または
Le mignon de porc au lard fumé, pommes frites
Jus vigneron au poivre « Voastiperiféry »
豚フィレ肉 燻製ラード添え、フライドポテト
ブドウ栽培家風肉汁ソース “ヴォアスティペリフェリ”胡椒入り
———
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Mousseux fraise basilic, croquant citron vert
Pâte de rhubarbe, sorbet grany citron basilic
バジル香る苺のムース、ライムのぱりぱり
ルバーブのパート、グレイニー/レモン/バジルのシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルフォーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
DOC Douro
Seis Quintas « Dois Vales »
2011 Portugal
赤ワイン:
ポルトガル産赤ワイン 2011年
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