2014年春メニュー:ムジェーヴ「フロコンドゥセル」(★★★)
今月5月10日に名古屋で賞味会を開かれる、比較的新しい三つ星昇格店の新しいメニューをご紹介いたします。その記事はこちらへ。
冬のシーズンが終わって、スキーリゾートの星付き店はいったん営業を終え、地方の名店が続々と今年の営業を始められていますね。
すでにいくつか春メニューを見ましたが、モリーユ茸、アスパラガス、鯛、苺などの旬の食材を見かけました。もちろん日本とずれている食材もあって、その違いもまた面白いです。例えば日本では苺の旬はもはや1月ですね。
こちらは山の野草などを多用するところですので、食材は独特かもしれません。メニュー中、ジェノワーズはスポンジケーキのようなものですね。ボフォールチーズは香り高い、サヴォワ地方の高級チーズです。
最後のデザートは数あるデザートメニューから選べるようになっています。そちらはまた次回以降にご紹介できたらと思います。
もし実際にこのメニューを提供している期間にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Randonnée aux saveurs de Printemps
春の美味を見つける山歩き
- Morilles Noires, œuf Amaretto café battu comme une génoise, dentelle de pain
黒モリーユ茸、ジェノワーズ(玉子、アマレット、コーヒー)、パンのレース飾り
- Moelleux de panais, betterave, consommé jardinier relevé de raifort et vieux beaufort
パネ(アメリカボウフウ=根菜)のとろとろ、ビーツ(赤蕪)、菜園のコンソメスープ 西洋わさびとヴィンテージボフォールチーズの香り
- Fine tranche d’eau de source, caviar, vodka citron, lait caillé
一片の湧き水、キャビア、ウォッカレモン、フレッシュチーズ
- Langoustines : froides en surprise, mandarine, gentiane et coriandre
手長海老:冷製のサプライズで、蜜柑、りんどう、コリアンダー
- Poisson du lac Léman péché par « Eric jacquier »
エリック・ジャキエ氏の漁になるレマン湖産鮮魚
- Brochet et lotte du lac, comme un biscuit, jus d’oignons paille grillé
川カマスとカワメンタイ ビスキュイ仕立て、焼き藁の玉ねぎソース
- Lait Caillé fumé et lierre terrestre
燻製フレッシュチーズとヘデラ
- Choix des viandes
お肉料理をお好みでお選びください
- Les alpages sur un plateau
チーズの盛り合わせ
- Les flocons de sucre
デザート各種
Prix net services compris : 188 € TTC
メニュー料金(サービス、税込み):188ユーロ
Cette randonnée peut être déclinée en menu végétarien.
このメニューはベジタリアンメニューに変更可能です。
冬のシーズンが終わって、スキーリゾートの星付き店はいったん営業を終え、地方の名店が続々と今年の営業を始められていますね。
すでにいくつか春メニューを見ましたが、モリーユ茸、アスパラガス、鯛、苺などの旬の食材を見かけました。もちろん日本とずれている食材もあって、その違いもまた面白いです。例えば日本では苺の旬はもはや1月ですね。
こちらは山の野草などを多用するところですので、食材は独特かもしれません。メニュー中、ジェノワーズはスポンジケーキのようなものですね。ボフォールチーズは香り高い、サヴォワ地方の高級チーズです。
最後のデザートは数あるデザートメニューから選べるようになっています。そちらはまた次回以降にご紹介できたらと思います。
もし実際にこのメニューを提供している期間にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Randonnée aux saveurs de Printemps
春の美味を見つける山歩き
- Morilles Noires, œuf Amaretto café battu comme une génoise, dentelle de pain
黒モリーユ茸、ジェノワーズ(玉子、アマレット、コーヒー)、パンのレース飾り
- Moelleux de panais, betterave, consommé jardinier relevé de raifort et vieux beaufort
パネ(アメリカボウフウ=根菜)のとろとろ、ビーツ(赤蕪)、菜園のコンソメスープ 西洋わさびとヴィンテージボフォールチーズの香り
- Fine tranche d’eau de source, caviar, vodka citron, lait caillé
一片の湧き水、キャビア、ウォッカレモン、フレッシュチーズ
- Langoustines : froides en surprise, mandarine, gentiane et coriandre
手長海老:冷製のサプライズで、蜜柑、りんどう、コリアンダー
- Poisson du lac Léman péché par « Eric jacquier »
エリック・ジャキエ氏の漁になるレマン湖産鮮魚
- Brochet et lotte du lac, comme un biscuit, jus d’oignons paille grillé
川カマスとカワメンタイ ビスキュイ仕立て、焼き藁の玉ねぎソース
- Lait Caillé fumé et lierre terrestre
燻製フレッシュチーズとヘデラ
- Choix des viandes
お肉料理をお好みでお選びください
- Les alpages sur un plateau
チーズの盛り合わせ
- Les flocons de sucre
デザート各種
Prix net services compris : 188 € TTC
メニュー料金(サービス、税込み):188ユーロ
Cette randonnée peut être déclinée en menu végétarien.
このメニューはベジタリアンメニューに変更可能です。
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