今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
日本では祝日が連なるこの季節ですが、フランスでは先週1日のメーデー以外は普通の日が続いていますね。ということで、今週のランチメニューご紹介いたします。
どうしても特定のお店のメニューばかりになりがちですが、これもご縁ということでご容赦ください。毎週きちんとメニュー内容を出すお店はきっちりした印象で好感もてます。三つ星のルイキャンズもそのうちの一店ですね。
今週、季節を感じさせる食材は…グリーンピースやフランボワーズ(木苺)でしょうか。サフランの産地ジェール県はトゥールーズの隣接する県ですね。
また、ペイザンヌは野菜の切り方のようですが、じゃがいもを使ったクリーム煮としてもその名前が出てくるようです。
赤ワインのミネルヴォワは比較的お値頃なワインで、トゥールーズではよく見かけた気がします。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
La bisque crémeuse de homard à l’orange
Tartare de mulet aux petits pois
オマール海老のビスクスープ オレンジの香り
ぼらのタルタル グリーンピース添え
Ou
または
La salade de pigeon en samoussa au raz et hanout
鳩のサラダ ミックススパイス香るサモサにして
---
La lasagne de morue douce
Au safran du Gers
鱈のラザニヤ
ジェール県産サフランの香り
Ou
または
La fricassée de poulet à l’oignon
Pommes paysannes au jambon ibérique
玉葱入り鶏肉のフリカッセ(クリーム煮)
じゃがいものイベリコ豚の生ハム入りペイザンヌ
---
La sélection de fromage de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
Dacquoise citron,
Onctueux verveine et confit de framboises
Crème de lait glacé orgeat, marbré framboise
レモンのダクワーズ(メレンゲの焼き菓子)
くまつづらとろとろソース、木苺ジャム
オレンジ風味のシロップ香る牛乳アイスクリーム、木苺の大理石仕立て
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Minervois
Domaine Taillandier
« Laguzelle » 2013
(B. Taillandier)
赤ワイン:
AOC ミネルヴォワ
ドメーヌ テランディエ
“ラギュゼル”2013年
(B.テランディエ)
どうしても特定のお店のメニューばかりになりがちですが、これもご縁ということでご容赦ください。毎週きちんとメニュー内容を出すお店はきっちりした印象で好感もてます。三つ星のルイキャンズもそのうちの一店ですね。
今週、季節を感じさせる食材は…グリーンピースやフランボワーズ(木苺)でしょうか。サフランの産地ジェール県はトゥールーズの隣接する県ですね。
また、ペイザンヌは野菜の切り方のようですが、じゃがいもを使ったクリーム煮としてもその名前が出てくるようです。
赤ワインのミネルヴォワは比較的お値頃なワインで、トゥールーズではよく見かけた気がします。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
La bisque crémeuse de homard à l’orange
Tartare de mulet aux petits pois
オマール海老のビスクスープ オレンジの香り
ぼらのタルタル グリーンピース添え
Ou
または
La salade de pigeon en samoussa au raz et hanout
鳩のサラダ ミックススパイス香るサモサにして
---
La lasagne de morue douce
Au safran du Gers
鱈のラザニヤ
ジェール県産サフランの香り
Ou
または
La fricassée de poulet à l’oignon
Pommes paysannes au jambon ibérique
玉葱入り鶏肉のフリカッセ(クリーム煮)
じゃがいものイベリコ豚の生ハム入りペイザンヌ
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La sélection de fromage de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
Dacquoise citron,
Onctueux verveine et confit de framboises
Crème de lait glacé orgeat, marbré framboise
レモンのダクワーズ(メレンゲの焼き菓子)
くまつづらとろとろソース、木苺ジャム
オレンジ風味のシロップ香る牛乳アイスクリーム、木苺の大理石仕立て
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Minervois
Domaine Taillandier
« Laguzelle » 2013
(B. Taillandier)
赤ワイン:
AOC ミネルヴォワ
ドメーヌ テランディエ
“ラギュゼル”2013年
(B.テランディエ)
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