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今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ルピュイサンジャック」(★★)

現在は二つ星レストランになっているこちらのお店ですが、かつてはスペインの巡礼聖地サンチアゴデコンポステーラを目指す巡礼者のための宿舎だった場所のようです。

ランチメニューは、最近よく見かける「Retour du Marché」という名前がついています。直訳すると「市場帰り(のメニュー)」となります。すなわち、その日市場で見つけたよりよい食材を使ったメニューを提供するという趣旨なのでしょう。

日替わりのメニュー提案は色々と大変でも、季節の食材を美味しく調理してくれればそれにまさるごちそうはありませんよね。

また、二つ星でこのお値段ですから、地方のお店はがんばっているなあと思います。

ブランダードは干し鱈を使って、にんにく、オリーブオイル、牛乳などで作ったピューレのことですね。また、ピキオスは赤パプリカを使ったバスク地方のマリネ料理となります。

前菜の鱈のお料理については写真を添えておきます。ソースはFBになります。

もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Bernard BACH vous propose cette semaine, pour son menu
"Retour du Marché":
当店シェフ、ベルナール・バックから今週の「旬を楽しむメニュー」のご提案

*Mille-feuille de brandade de morue, cabillaud mariné, piquillos et oignons confits; huile de basilic
鱈のブランダードのミルフィーユ、鱈のマリネ、ピキオスと玉葱のコンフィ、バジルオイル
déjeuner Saint Jacques

*Cuisse de canard lustré à l'orange coriandre, vert de petits pois et fevettes, jus de canard au Kumquat, cube de polenta frite
鴨もも肉 オレンジ−コリアンダーでつや出しして、グリーンピースとそら豆の緑、金柑香る鴨の肉汁ソース、キューブ状揚げポレンタ

*Baba exotique, sorbet banane-passion; tuiles caramélisées
南国風ババ、バナナ・パッションフルーツのソルベ、キャラメリゼしたチュイル添え

Menu 32 € (hors boisson)
メニュー料金:32ユーロ(飲み物別)
Jolies références disponibles au verre
各種グラスワインをご用意しております。


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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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