FC2ブログ

2014年母の日メニュー:ユージェニレバン「プレデュージェニ」(★★★)

フランスにおける母の日は、日本と異なり5月25日ということで、今回のメニュー紹介となります。

こちらのシェフはヌーヴェルキュイジーヌの潮流でも名を馳せた、ミシェル・ゲラール氏。もうけっこうのお歳なので、実際の厨房は若手が仕切っているかも知れません。

ある意味僻地にある三つ星店ですが、各種スペシャリテがあり一度は訪れる価値があるでしょう。「キュイジーヌマンスール」(痩せるためのお料理)の元祖でもありますね。

お勧めのお料理は暖炉(の炭火)を使ったオマール海老や鳩のお料理。燻されて絶妙な香りで食欲をそそります。

料理中、「ルクルス」は古代ローマの将軍で美食家、フォワグラを使った料理につく名前でしょうか。

もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Le Menu de la Fête des Mères
Déjeuner et Dîner du Dimanche 25 Mai 2014
aux Prés d’Eugénie
母の日のメニュー
2014年5月25日昼および夜
「プレデュージェニ」にて

Le Foie Gras sur Fagots d’Aromates
Flanqué d’un Petit Pâté Lucullus
Trois Gelées en Camaïeu
フォワグラ 香草の束の上に載せて
ルクルス風ミニパテ添え
三種ジュレのグラデーション

La Tourte d’Ecrevisses et de Poissons de Rivière
Cuisse de Grenouilles en Fritures au Vert
ザリガニと川魚のタルト
蛙のもも肉 緑のフリット

La Canard Rosé du Mandarin Jardinier
Halicot de Petit Pigeon et Trois Zestes à Déguster
鴨肉 ピンク色に焼いて
小さな鳩の煮込み、柑橘類外皮三種の味比べ

Les Fraises d’Eugénie en Melba Exquise
Toquées d’un Sorbet d’Herbes
Tartelettes d’une Bouchée
ユージェニ産苺 美味なるメルバ
ハーブのソルベをかぶって
ブシェのミニタルト

145 € par convive
(Boissons non comprises)
お一人様:145ユーロ
(飲み物代別)

Ce menu est susceptible de changer en fonction des coups de cœur du Chef.
このメニューはシェフが調理の際に感じるがままに変更される可能性がございます。


関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: