三つ星店シェフパティシエ来日情報:パリ「エピキュール(ホテル・ル・ブリストルパリ内)」(★★★)
先日ガラディナーでご紹介した、パリの三つ星店でシェフパティシエをされているローラン・ジャナン氏の来日フェアが催されるとのことで、ご紹介いたします。
先日のガラディナーの紹介記事はこちらをどうぞ。
以下が概要になります。
「ローラン・ジャナン プロモーション 2014」
セルリアンタワー東急ホテルのタワーズレストラン「クーカーニョ」では、今年も「ホテル・ル・ブリストル パリ」(フランス・パリ)のシェフパティシエ、ローラン・ジャナン氏とのコラボレーション企画を開催いたします。
開催日程:2014年 7月14日(月)〜31日(木)ランチ、ディナーとも
(7月14日(月)〜16日(水)はジャナン氏がテーブルにごあいさつにうかがいます。)
場所:東京・渋谷「セルリアンタワー東急ホテル」内「クーカーニョ」
料金:ランチタイム6,800円、8,800円、10,800円/ディナータイム16,500円、19,500円(クーカーニョシェフが彩るコラボレーションメニュー)
(ホテルの挨拶文)
セルリアンタワー東急ホテルは2002年、開業1周年の記念事業の一環としてローラン・ジャナン氏と技術提携を結びました。当時も既に、フランスを代表するパティシエとして注目を浴びていたジャナン氏との提携が実現した経緯は、当ホテルの総料理長・福田順彦(ふくだのぶひこ)がフランスで修業をしていた時代からジャナン氏と交流を続けてきた信頼関係にあります。提携後は彼が培ってきた“技術、アイデア、デザートに対する想い”を惜しみなくセルリアンタワー東急ホテルのパティシエに伝授し、日本の若きパティシエ育成のために尽力、“日本で唯一、ローラン・ジャナンがプロデュースするデザートを楽しめるホテル”として知られるようになりました。現在は、多くの日本のファンはもとより、製菓マーケットに携わる方々からも注目を頂いております。年に1度の来日の際は、本人が直接日本のお客さまとふれあいながら、ジャナン氏の最新作をイベントやレストラン、ペストリーショップにてご紹介しております。
今年は7月に来日が決定、タワーズレストラン「クーカーニョ」にて恒例となった、プロヴァンス料理とジャナン氏の最新作をお楽しみいただける企画を開催いたします。一皿一皿がまるで舞台のような、驚きと感動の演出が展開するデザートの数々を味わうことができる絶好の機会となっております。2011年には「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」を受賞、2013年にはフランス共和国政府よりフランスの食文化の普及に功績のあった人に贈られる「農事功労章―シュヴァリエ」を受章。名実共にスターパティシエとして更なる進化を遂げている、ローラン・ジャナン氏の最新デザートを季節のプロヴァンス料理とともにお楽しみください。
先日のガラディナーの紹介記事はこちらをどうぞ。
以下が概要になります。
「ローラン・ジャナン プロモーション 2014」
セルリアンタワー東急ホテルのタワーズレストラン「クーカーニョ」では、今年も「ホテル・ル・ブリストル パリ」(フランス・パリ)のシェフパティシエ、ローラン・ジャナン氏とのコラボレーション企画を開催いたします。
開催日程:2014年 7月14日(月)〜31日(木)ランチ、ディナーとも
(7月14日(月)〜16日(水)はジャナン氏がテーブルにごあいさつにうかがいます。)
場所:東京・渋谷「セルリアンタワー東急ホテル」内「クーカーニョ」
料金:ランチタイム6,800円、8,800円、10,800円/ディナータイム16,500円、19,500円(クーカーニョシェフが彩るコラボレーションメニュー)
(ホテルの挨拶文)
セルリアンタワー東急ホテルは2002年、開業1周年の記念事業の一環としてローラン・ジャナン氏と技術提携を結びました。当時も既に、フランスを代表するパティシエとして注目を浴びていたジャナン氏との提携が実現した経緯は、当ホテルの総料理長・福田順彦(ふくだのぶひこ)がフランスで修業をしていた時代からジャナン氏と交流を続けてきた信頼関係にあります。提携後は彼が培ってきた“技術、アイデア、デザートに対する想い”を惜しみなくセルリアンタワー東急ホテルのパティシエに伝授し、日本の若きパティシエ育成のために尽力、“日本で唯一、ローラン・ジャナンがプロデュースするデザートを楽しめるホテル”として知られるようになりました。現在は、多くの日本のファンはもとより、製菓マーケットに携わる方々からも注目を頂いております。年に1度の来日の際は、本人が直接日本のお客さまとふれあいながら、ジャナン氏の最新作をイベントやレストラン、ペストリーショップにてご紹介しております。
今年は7月に来日が決定、タワーズレストラン「クーカーニョ」にて恒例となった、プロヴァンス料理とジャナン氏の最新作をお楽しみいただける企画を開催いたします。一皿一皿がまるで舞台のような、驚きと感動の演出が展開するデザートの数々を味わうことができる絶好の機会となっております。2011年には「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」を受賞、2013年にはフランス共和国政府よりフランスの食文化の普及に功績のあった人に贈られる「農事功労章―シュヴァリエ」を受章。名実共にスターパティシエとして更なる進化を遂げている、ローラン・ジャナン氏の最新デザートを季節のプロヴァンス料理とともにお楽しみください。
- 関連記事
-
- 二つ星シェフ新プロジェクト参加:シャスレー「ギー・ラソゼ」(★★)
- 三つ星店シェフパティシエ来日情報:パリ「エピキュール(ホテル・ル・ブリストルパリ内)」(★★★)
- 星付き店ガラディナー(ワインインポーター提携):帝国ホテル「レセゾン」(★)