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今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)

コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。

Halicotは先日も訳した気がしましたが、「プレデュージェニ」(★★★)の母の日メニューにありました(リンクはこちらから)。煮込み料理に使う単語のようです。

ピキオスはスペイン産ピーマンで、ピペラードはピーマン、ニンニク、玉葱をオリーブオイルで炒め溶かしたフランス南西部バスク地方のお料理ですね。

デザートに見えるクルスティーユはこれまた一般的な大衆菓子のようですね。日本でいうとカールのようなスナック菓子のようです。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)

Le velouté de fenouil au bouillon de poule
Halicot de volaille au chorizo
ウイキョウのヴルーテスープ 鶏肉のお出汁で
チョリソー入り鶏肉の煮込み

Ou
または

Le feuilleté niçois au pistou
ニース風パイ料理 ピストゥー風味

---

Le colin de ligne à la crème de poivron doux,
piquillos à la piperade
釣りメルルーサ パプリカクリーム添え
ピキオスのピペラード

Ou
または

La joue de bœuf à la provençale en cannelloni
Emulsion de carottes au cumin
牛頬肉プロヴァンス風のカネロニ
クミン香る人参のエミュルジオン(乳化ソース)

---

La sélection de fromage de Xavier
グザヴィエの特選チーズ

Ou
または

Biscuit chocolat, crème au pop corn et orange
Croustille cacao et carvi, sorbet mandarine
チョコレートビスケット ポップコーン−オレンジ風味クリーム添え
カカオ味クルスティーユ、蜜柑のシャーベット

Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)

Vin rouge :
Vin de France 13°
Domaine Thierry Navarre
« Vin d’Œillades » 2013
(Th. Navarre)
赤ワイン:
フランス産ワイン 13度
ドメーヌ ティエリー・ナヴァール
“ヴァンデイヤード”2013年
(Th. ナヴァール)


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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